Новости Петербурга

За подростков будут отвечать родители и бизнесмены

23:20:30, 02 декабря 2004
За подростков будут отвечать родители и бизнесмены
Как предотвратить нахождение несовершеннолетних по ночам в питейных заведениях, на улице, в подвалах, на чердаках и лестничных клетках? Этим вопросом озадачились депутаты городского парламента Виктор Евтухов, Зоя Заушникова, Олег Нилов, Ватаняр Ягья, Станислав Зыбин, Павел Солтан, Андрей Никитин и Владимир Гольман. В четверг депутаты организовали в Мариинском дворце слушания, на которых обсуждался недавно внесенный этими депутатами законопроект «Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих)».

В самом законопроект сказано, что за нахождение несовершеннолетних до 16 лет в игорных заведениях, ресторанах, клубах, кафе и других развлекательных заведениях с 23 до 6 часов утра владельцы этих заведений будут штрафоваться на сумму от 10 до 50 МРОТ - в зависимости от статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя. Но, по мнению участников обсуждения, этих мер недостаточно. Даже если подростков не будут пускать в заведения по ночам или выгонять после 11 часов вечера, они все равно смогут гулять без присмотра по улицам, прятаться по подвалам, чердакам, лестничным клеткам и распивать спиртные напитки.

В связи с этим представитель управления ГУВД СПб и Ленинградской области по делам несовершеннолетних Галина Тюлина предложила депутатам рассмотреть такую возможность: внести в текст проекта нормы об ответственности родителей за появление их детей в указанных местах в ночное время. Также Тюлина посоветовала депутатам исключить или конкретизировать в законе определение «общественных мест», к которым нельзя, например, отнести улицу или парадные, где подростки зачастую собираются.

Виктор Евтухов пояснил, что в отношении таких мест депутаты пока не нашли никаких точных формулировок, юридически корректных. Поэтому сейчас они никак не могут повлиять, например, на девочек-подростков, занимающихся уличной проституцией.

В ходе обсуждений депутаты так же пришли к выводу о том, что подростков надо занимать по вечерам факультативами и кружками, для того, чтобы у них не оставалось времени (ни сил) бесцельно разгуливать по ночному Петербургу.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100