Новости Петербурга

Екатеринбургский эксперт заявляет, что в Петропавловском соборе Петербурга похоронен не Hиколай II

09:23:28, 03 декабря 2004

Санкт-Петербург. 2 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Захороненные в Петропавловском соборе Петербурга в 1998 году останки не принадлежат Hиколаю II, заявил на пресс-конференции в четверг президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых "Судьба династии" Вадим Винер.

По его словам, одним из подтверждений того, что в соборе захоронен не царь, является отсутствие пломб на зубах похороненного.

"У Hиколая II есть записи в дневнике о посещении им дантиста. Также имеются записки врача Марии Рендель, лечившей Hиколая II в Тобольске. Она написала, какие зубы она пломбировала, а судебные медики, посмотрев скелет, выдаваемый за Hиколая II, никаких пломб не обнаружили", - сказал В.Винер.

Эксперт утверждает, что официальные власти нарушили юридическую процедуру захоронения останков.

"С юридической точки зрения в царской усыпальнице в Петербурге похоронен бомж, а не Hиколай II", - сказал В.Винер, добавив, что решение по захоронению принималось не судом, а органами исполнительной власти, которые "не имели права это делать".

"Любые сомнительные и спорные факты, которые нами и коллегами находились - игнорировались. То есть с самого начала было заявлено, что это останки царя, и, собственно, никакой экспертизы не проводилось. Дальше была задача внушить общественности, что это царь", - заключил эксперт.

В.Винер сказал, что центр "Судьба династии" намерен оспорить в Верховном суде РФ решение о захоронении останков.

"Центр готовит обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть юридическую правомочность захоронения в Петропавловском соборе останков из Екатеринбурга", - сказал В.Винер.

Центр "Судьба династии" был создан в 1994 году. С сентября 1995 года он является коллективным членом Российской зарубежной экспертной комиссии по расследованию судьбы членов Российского императорского дома, а также является официальным представителем Фонда "400 лет Дому Романовых" в Екатеринбурге.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100