Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Аукционы отвлекают средства инвесторов. Интерес покупателей облигаций сместился на первичный рынок.

10:20:23, 03 декабря 2004
Большой объем первичного предложения облигаций снижает цены на вторичном рынке, пишет газета "Деловой Петербург". По оценкам аналитиков, на декабрь запланировано размещений корпоративных и субфедеральных облигаций на сумму около 30 млрд руб. Повышение доходностей на вторичном рынке позволяет инвесторам выбирать для участия те выпуски, где эмитент предоставляет премию, то есть продает облигации дешевле, чем стоят подобные бумаги на вторичном рынке. А эмитентам, в свою очередь, приходится либо увеличивать премию, либо откладывать выход на рынок. В ноябре большой объем первичного предложения отвлек внимание игроков от вторичного рынка, в результате чего обороты торгов снизились во всех его сегментах. Торговля облигациями в основном имеет спекулятивный характер и становится динамичнее при выраженном возрастающем или снижающемся тренде. Как правило, падение активности происходит, когда котировки держатся на одном уровне. Тем не менее почти весь ноябрь рынок рос, за исключением последней недели, когда тренд немного скорректировался вниз и перешел в боковое движение. "Весь ноябрь на рынке чувствовалось ощущение того, цены близки к пику и рост должен вот-вот остановиться, - поясняет начальник управления анализа долговых инструментов ФК "УралСиб" Борис Гинзбург. - Это приводило к тому, что игроки все меньше сосредотачивались на "вторичке" и переходили на первичный рынок. Месяц характеризовался тем, что первичное предложение было очень активным со стороны эмитентов разного кредитного качества. Большой объем предложения начал оказывать сильное влияние на котировки торгующихся бумаг". Последние пять торговых дней участники рынка фиксируют прибыль. Фиксация проходит главным образом в первом эшелоне и не отличается особой агрессивностью. Но даже продажи бумаг, хоть и снижают цены, не дают рынку сильно упасть. От падения спасает высокий объем свободных денежных средств. Остатки средств на корсчетах кредитных организаций практически весь ноябрь держались в диапазоне 250-300 млрд руб. "Образовавшийся запас ликвидности не дает рынку падать, но одного этого фактора недостаточно для того, чтобы перевести рынок в рост, - говорит Борис Гинзбург. - С другой стороны, наличие свободных средств позволяет легко "переваривать" новые выпуски. На период до конца года я ожидаю бокового движения, поскольку факторов для движения вверх нет, но и падать рынок не будет. Ситуация в начале следующего года будет зависеть от конъюнктуры денежного рынка: курса рубль/доллар и политики Центробанка в поддержании ликвидности".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Аукционы отвлекают средства инвесторов. Интерес покупателей облигаций сместился на первичный рынок.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100