Новости Петербурга

Куда ведёт дорога русского человека?

13:26:10, 03 декабря 2004
Куда ведёт дорога русского человека?

У России две беды. И одну из них русские живописцы воспевали на протяжении двух столетий. Куда ведёт дорога русского человека? Репин и Нестеров отвечали: узнаете, пройдя через Крестный ход. Но уже в конце 19 века даже художники не знали, какую дорогу выбрать. И сегодня школьникам объясняют: Витязь Васнецова – не воин, отставший от своего войска.

Евгения Петрова, заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея:

- Витязь остановился перед камнем, выбирает путь. Как Россия выбирает путь очень часто, куда ей идти, как идти, что делать, как быть.

Вряд ли Васнецов предполагал, какой дорогой пойдёт Россия. Но уже несётся в светлое будущее «Красная конница» Казимира Малевича. Революция свершилась. И через какие-то 20 лет навстречу светлому, мчится по деревенскому бездорожью советская колхозница.

Евгения Петрова:

- Мы что-то всё время манифестируем, устраиваем революции. Что-то меняем, куда-то движемся, нам кажется, что это лучшее, а потом, оказывается неизвестно лучшее ли это будущее.

В последние десятилетия советской эпохи мало кто смотрел в будущее с оптимизмом. А художники, «выстраивали очереди» из тех, кто желает в это будущее заглянуть, и узнать верной ли дорогой идём, товарищи?

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100