Новости Петербурга

Награда за упорство – олимпийская медаль

15:26:58, 03 декабря 2004

Судьбы у людей с синдромом Дауна в основном похожи. Но не все из них соглашаются с таким будущим. Максим Рыжов еще в детстве всё решил по-другому. Мальчику было интересно всё - от спорта до музыки. Сначала Максим занимался лыжами, баскетболом, шашками, а потом и фигурным катанием.

Анна Седелкова, тренер по фигурному катанию:

- С Максимом очень легко работается, он сам хочет всего добиваться. Конечно, ему это очень сложно. Чего здоровый человек добивается за 2-3 года, он добился за 10 лет.

 

Когда Максим начал заниматься фигурным катанием, никто в его семье не думал, что это серьёзно. И мама, и сестра просто хотели, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым из-за болезни. Несколько лет назад Максим впервые принял участие в специальных олимпийских играх в Зальцбурге. Тогда он завоевал серебрянную медаль. Потом – Олимпийские игры в Канаде, США и последние соревнования в Японии. Награда за упорство – золотая медаль.

Дома, где живёт Максим, никогда не произносятся слова «Даун» или «инвалид». Не каждый здоровый человек может похвастаться олимпийскими медалями, шахматным поединком с самим Анатолием Карповым, и просто огромным интересом к жизни.

Поздравления с победой в Японии – маленькая пауза в плотном жизненном графике Максима. Завтра он снова встанет в семь утра и поедет на тренировку по фигурному катанию. Главное, потом успеть на работу - в специальный Олимпийский комитет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100