Новости Петербурга

Гараж Рязанова в современной интерпретации или как создать ТСЖ...

23:25:29, 03 декабря 2004
Гараж Рязанова в современной интерпретации или как создать ТСЖ...

В Московском районе создается одно из крупнейших в городе товариществ собственников жилья. В него войдут сразу пять домов, причем не новых, а пятидесятых годов постройки. На учредительном собрании оказалось, что нынешний управдом вовсе не друг человека, а подъезды, даже без повышения квартплаты, можно регулярно мыть шампунем. Итак, гараж Рязанова в современной интерпретации или как создать ТСЖ?

 

Мусор не вывозится, как выглядит дворник никто не помнит, о текущем ремонте домов давно забыли. Переписка с ЖЭС и походы в домоуправление, как говорит Владимир Барановский, ни к чему не привели. Зато появилась идея создать Товарищество собственников жилья. Владимир начал с обхода соседей. Его поддержало сначала два человека, затем десять, появилась инициативная группа.

 

Владимир Барановский, руководитель инициативной группы:

- Главная задача инициативной группы была – объяснить, что из тех денег, которые мы платим – хватит на содержание и наших домов и двора.

 

У Владимира уже есть план благоустройства двора. В центре охраняемая парковка, ближе к домам – детские площадки. По периметру забор, чтобы посторонние не заходили и чтобы автомобили не пользовались сквозным проездом, когда на Московском проспекте пробки. Большинство жителей поддержали идею создания ТСЖ, но вопросов от этого не меньше. Учредительное собрание по накалу напоминало футбольный матч.

 

- Где наши деньги, которые мы платили на протяжении долгого времени на уборку улиц, дворов, а при этом ничего никто не убирал???

 

Чиновники районной администрации отвечают – для того и создаются товарищества собственников жилья, чтобы жители сами решали, на что тратить деньги. Квартплата при этом не повыситься. Главное, как считает Светлана Яковлева, не бояться перемен.

 

Хочется жить хорошо, чисто, красиво. Я, например, не стесняюсь – выйти в подъезд и полы там вымыть. А другие нет. Думают, что мы заплатили – и пусть дядя придет и сделает. А дядя не придет.

 

Кого-то не устроило, что устав у будущего товарищества типовой, для кого-то стало открытием, что подвалы не будут принадлежать ТСЖ. Впрочем, устав еще будет корректироваться, а подвалы, как сообщили в районном КУГИ, жители могут взять в аренду.

 

Наталья Петрова, начальник управления недвижимого имущества Московского района КУГИ Санкт-Петербурга:

 

- Такие обращения были, такие прецеденты есть. Около десяти договоров заключено районным КУГИ с жителями домов, которые заинтересованы в том, чтобы подвал использовался под интересы жильцов этого дома.

 

В Администрации района пообещали, что перед тем, как дома передадут в управление ТСЖ, их отремонтируют. Список работ жильцы уточнили прямо на собрании.

- Замена стояков горячей и холодной воды, ремонт кровли… замена… как там они называются… точно… подземных коммуникаций…

 

Регистрация ТСЖ завершиться уже к концу года. По словам Владимира Барановского, к нему уже подходили жители соседних кварталов. Говорят, если у вас все получиться, то мы тоже присоединимся.

 

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100