Новости Петербурга

Прилетал омбудсмен. Обещал помочь

16:27:37, 06 декабря 2004
Прилетал омбудсмен. Обещал помочь
В Сестрорецке продолжают голодовку чернобыльцы - инвалиды. Сегодня - шестой день. В субботу с ними встретился уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. О голодовке ликвидаторов Владимир Лукин узнал случайно. Прочитал в газете, пока летел в самолете из Москвы в Петербург. Уже на месте российский омбудсмен выяснил, что одного из участников акции протеста - Геннадия Кириленко накануне встречи увезла скорая помощь.

Лукин пообещал чернобыльцам, сделать все, что в его силах. Обмудсмен приказывать не может, заметил он, но указать президенту и властям на нарушение прав человека - обязан.

Не исключено, что вместе с участниками акции Лукин подготовит открытое письмо на имя президента России Владимира Путина. А пока он предложил ликвидаторам на время приостановить голодовку. Но чернобыльцы прерывать голодовку отказываются.

Они уверены, что выбранный ими способ протеста - единственный шанс добиться внимания властей. С требованиями произвести перерасчет выплат за нанесение вреда здоровью в результате чернобыльской катастрофы, они уже неоднократно обращались в судебные инстанции. Тяжбы идут 8 лет. Но решения принимались не в пользу ликвидаторов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100