Новости Петербурга

Карелия станет ближе к Петербургу

23:24:15, 06 декабря 2004
Карелия станет ближе к Петербургу

Соседи по Северо-Западному региону Республика Карелия и город Санкт-Петербург сотрудничают уже давно. Главная отрасль промышленности Карелии – деревообработка. Так что 80 процентов экспортируемой в город на Неве продукции составляет бумага. Кроме того, ввозится щебень и пушнина. Из Петербурга поступают главным образом продовольственные товары. В 99-м году уже был заключен договор о сотрудничестве. Но срок его действия истек, а партнерство только набирает обороты.

Сергей Катанадов, глава республики Карелия:

- У нас общая земля, общие интересы. Петербург является культурным, экономическим центром северо-запада и мы безусловно в первую очередь заинтересованы в таком сотрудничестве.

Петербургский водоканал стал первым в программе визита Карельской делегации. В столице республики – Петрозаводске есть проблемы с обеспЕчением качественной водой. Водоканал сейчас активно осваивает новые технологии очистки. Так, 60 процентов воды очищается не хлором, а гидрохлоридом. Делегация Карелии осмотрела одно из очистных сооружений и Петербургский музей воды.

Николай Левин, председатель Законодательного собрания республики Карелия:

- Мы сейчас приняли решение, что нам нужно брать на вооружение опыт Петербурга, опыт Водоканала. Опыт у вас очень интересный. Я думаю, что наше сотрудничество будет ощутимым в следующем году.

Автобусы Петербургской сборки могут в скором времени появиться на дорогах Карелии. Машины такого класса в России аналогов не имеют. Зарубежные просто дороже. Чтобы почувствовать преимущество машин, члены делегации сами сели за руль.

Виктор Масляков, мэр города Петрозаводск:

- Я такого автомобиля, такого большого размера и такого управляемого еще не держал в руках.

Заключать договор немедленно все же не решились. 160 тысяч евро за одну машину – серьезная сумма для бюджета региона. Сошлись на том, что будет разработана специальная финансовая схема, которая позволит распределить выплаты. Дальнейшие переговоры велись уже в стенАх Смольного. Итог – подписание нового соглашения о сотрудничестве.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Мы условились с Сергей Леонидычем в подкрепление к этому соглашению составить план конкретных мероприятий и будем его реализовывать.

А чтобы Карелия стала еще ближе к Петербургу, решено развивать дорожное строительство между соседями. Тем более, что трасса Петрозаводск – Петербург пока что входит в число незавершенных объектов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100