Новости Петербурга

День первой свечи

10:25:10, 07 декабря 2004
День первой свечи
Сегодня вечером в петербургской синагоге будет зажжен первый праздничный огонь. У иудеев начинается большой праздник - ханука. Религиозное торжество имеет исторические корни. В 165 году до нашей эры небольшая группа евреев отстояла право на свои ритуалы и обычаи. Восстание против греков возглавляла семья Макковеев. Они вынесли статую Зевса из храма и хотели зажечь свечи. Но масла хватало лишь на один день. Вера была так сильна, что свечи горели все восемь дней. В память об этом чуде каждый день в течение праздника в синагоге будут зажигать по одной свече. К празднику, в Петербургской синагоге завершились реставрационные работы. Прихожане в храм войдут через новые ворота. Их реставрация длилась несколько лет.

Почти за сто лет ворота не только покрылись несмываемой гарью и окисью, но и утратили надписи. Но на воротах всех синагог мира пишут примерно одно и тоже. Поэтому Раввин Мендель Певзнер был главным консультантом реставраторов. Иврит он знает детства, благодаря родителям, советским эмигрантам и учебе в американской ешиве, духовной семинарии.

Отреставрированные ворота теперь вновь соответствуют стилю всего здания, рекомендованного архитектором Стасовым. Его интерьер разрабатывал архитектор Бахман, первый еврей, закончивший Академию Художеств. Место выделили столичные власти. Синагога до сих пор одно из самых высоких зданий округи. Несмотря на это в годы блокады в храм попал лишь один снаряд. Он скатился с крыши и не разорвался. Иудеи называют это чудом. Как и то, что синагога никогда не закрывалась.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100