Новости Петербурга

КСП Ленобласти считает закупочные цены для льготников завышенными

11:24:30, 07 декабря 2004

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Ленинградской области считают, что закупочные цены на лекарства для льготных категорий граждан значительно завышены, сообщил "Интерфаксу" один из участников прошедшей накануне коллегии КСП.

При этом, отметил он, представители областного комитета здравоохранения, которые присутствовали на коллегии, объясняют высокие закупочные цены тем, что основным критериям выбора лекарств при из закупке были не цены, а их высокое качество.

В частности, сотрудники комитета составили список наиболее часто подделываемых лекарственных средств, и по причине частой подделки исключили из списка приобретаемых препаратов таких производители как Berlin Chemy, Gideon Richter, KRKA.

Однако, представители КСП на коллегии скептически отнеслись с доводам комитета по здравоохранению. "Мы так и не получили конкретного ответа на поставленный вопрос", - цитирует собеседник агентства представителя КСП.

Кроме того, на коллегии был поднят вопрос изменения существующей системы закупки и распределения льготных лекарств. По мнению участников коллегии, "государственное предприятие "Ленфарм", которое занимается закупкой и распределение лекарств по аптекам, выполняет лишнюю работу". При этом, за свои услуги "Ленфарм" получает 10% от суммы закупки, а это более 20 млн. рублей в год.

"Все стороны принимающие участие в коллегии пришли к единому мнению, что эту систему необходимо изменить. По словам представителей КСП вице-губернатору Hиколаю Пустотину (курирующий данный вопрос) давно говорили, что лекарства должны поставляться не на "Ленфарм", а распространятся непосредственно по районам, это позволит избежать двойной наценки", - отметил участник коллегии.

Однако, чиновники в свою очередь, мотивируют выбор в пользу "Ленфарма", тем, что он единственный имеет право заниматься реализацией сильно действующих наркотических препаратов, и именно поэтому предприятие и занимается всеми лекарствами, которые приобретаются для льготных категорий граждан.

Третий вопрос, который был рассмотрен на коллегии КСП в понедельник - нецелевое использование средств областными комитетами социального блока. В частности, по данным КСП, всего в 2004 году комитетом по здравоохранению нецелевым способом было использовано около 1,4 млн. рублей, комитетом по труду и социальной защите 5,3 млн. рублей. Всего за 2003 год и первую половину 2004 не целевым способом двумя комитетами израсходовано более 30 млн. рублей.

Собеседник агентства отметил, что в ближайшее время окончательный отчет КСП будет представлен в Законодательное собрание и губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, которому и предстоит принять окончательно решение по санкциям к виновным.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100