Новости Петербурга

В Петербурге будет создана новая структура станций скорой медицинской помощи

12:24:20, 07 декабря 2004

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге будет создана новая структура станций скорой медицинской помощи, сказал на заседании городского правительства председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

По его словам, изменение системы работы станций скорой помощи предусматривает концепция модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004 - 2005 годы, которая во вторник была одобрена на заседании городского правительства.

Ю.Щербук сказал, что усовершенствование системы скорой медицинской помощи предусматривает создание сети подстанций скорой помощи, где будут работать 4-5 мобильных бригад, вокруг одной крупной базовой подстанции в каждом районе города. При этом, отметил председатель комитета, предусматривается объединение всех подстанций по зональному принципу.

Он также сказал, что в настоящее время уже сформирован план мероприятий на 2004 - 2005 годы по реструктуризации сети учреждений здравоохранения города и подготовки инвестиционных предложений, а также сформулирован план реализации концепции модернизации системы здравоохранения на 2004 -2010 годы.

Ю.Щербук также отметил, что согласно концепции приоритетным направлением остается оказание первой медицинской помощи а также оптимизации сети учреждений здравоохранения.

"Согласно концепции будет создана двухуровневая структура амбулаторной помощи. При этом в структуру стационарной помощи войдут: стационары для лечения социально значимых патологий , стационары экстренной медицинской помощи и интенсивного лечения, стационары восстановительного лечения и хосписы", - отметил Щербук, добавив, что в концепции особое внимание уделено проблемам материнства и детства.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, "концепция модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга не противоречит проектам законов в области здравоохранения, которые в данный момент принимаются в Думе, а также не противоречит проекту концепции модернизации здравоохранения РФ".

В соответствии с петербургской концепцией реформирования системы здравоохранения, в 70 процентах лечебно-профилактических учреждений города необходимо произвести капитальный или выборочный ремонт помещений, установить пожарно-охранные сигнализации и привести в порядок лифтовое хозяйство.

"Мы снова прописали установление вертикали управления в учреждениях здравоохранения города. Примерно через неделю будут внесены изменения в положение о комитете по здравоохранению города. К сожалению, на последней стадии согласования из концепции "выпал" раздел о стандартах и нормах медицинского обслуживания. Hо в дувухнедельный срок нам бы хотелось доработать концепцию в этой части", - отметила Л.Косткина.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100