Новости Петербурга

В Калининском районе Петербурга живет удивительная женщина

15:30:05, 07 декабря 2004
В Калининском районе Петербурга живет удивительная женщина

В Калининском районе Санкт-Петербурга живет удивительная женщина. 99-летняя Вера Рыбченкова может более двух часов читать по памяти стихи русских поэтов. Больше других любит Пушкина. Считает, что именно его поэзия до сих пор помогает ей справляться с трудностями.

Голос у Веры Александровны сегодня слегка похрипывает. Она говорит, всему виной вчерашнее мороженое. Благо, оно на память никак не влияет. В способности запоминать 99-летняя петербурженка даст фору любому. Вера Александровна помнит наизусть почти всего Пушкина. Специально она стихи никогда не учила. И обнаружила в себе талант совершено случайно, когда пять лет назад отмечали юбилей поэта.

Вера Рыбченкова:

- Возник вопрос о возрасте, о ясности соображения, и тут я решила почитать: хотите Пушкина наизусть почитаю?

С того момента Вера Александровна - желанный гость на всех пушкинских вечерах и кандидат на зачисление в книгу рекордов России. Хотя уникальный человек она и без этого. Дочь офицера царской армии, воспитанница института благородных девиц, «из бывших», как говорили после революции. В военные годы стала почетным донором. После войны, поселившись в Токсово, добилась того, чтобы в поселок провели водопровод.Четыре раза избиралась депутатом поселкового совета. А в 90-ые годы власть отблагодарила – у Веры Рыбченковой участок отобрали.

Инна Резчикова, дочь Веры Рыбченковой:

- Отняли, чтобы хорошо благоустроить новых поселенцев. Как это могло быть! И мы 12 лет сражаемся за то, чтобы восстановить справедливость.

Вера Александровна много несправедливости в свой адрес испытала и ничего хорошего от нынешней жизни не ждет. У нее одна отрада- с ней Пушкин и этого никто не отнимет.

Вера Рыбченкова так воспитана - со всеми быть милой и доброжелательной. Телевидение тоже благодарит. Спасибо, что уделили мне внимание. Себя на экране Вера Александровна не увидит. Телевизор в квартире дочери давно передает один только звук. Ну да, это не важно. Главное передайте молодежи, пусть Пушкина читает. Стихи не дают очерстветь и забыть о главном – о человечности.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100