Новости Петербурга

В Петербурге открыта мемориальная доска в память о русском генетике Михаиле Лобашеве

16:26:54, 07 декабря 2004

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге на набережной Крюкова канала, 14, открылась мемориальная доска в память о русском генетике Михаиле Лобашеве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"Открывая этот памятный знак, мы признаем заслуги Лобашева перед нашей наукой, именно ему принадлежит заслуга восстановления отечественной генетики после периода "лысенковщины", - сказал корреспонденту "Интерфакса" заведующий кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского Государственного университета профессор Сергей Инге-Вечтомов.

Он также рассказал, что М.Лобашев был неординарной личностью - он стал прообразом главного героя книги "Два капитана" Вениамина Каверина.

Мемориальный знак выполнен скульптором Альбертом Чаркиным и архитектором Сергеем Михайловым. Инициаторами создания мемориальной доски стали Петербургский Государственный Университет и "Вавиловское общество генетиков и селекционеров", основанное М.Лобашевым.

Михаил Лобашев (1907 - 1971) работал в Ленинградском университете и Институте физиологии им.И. П.Павлова АH СССР, расположенном в поселке Колтуши. В доме на Крюковом канале М.Лобашев жил и работал с 1934 по 1971 год. Hа это время приходится наиболее плодотворный период его научной деятельности.

Ученый разработал концепцию сигнальной наследственности-преемственности между поколениями животных, основанной на механизме условного рефлекса, является автором первого отечественного учебника по генетике, изданном в 1963 году.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100