Новости Петербурга

 Принято Постановление о развитии системы начального профессионального образования

16:27:38, 07 декабря 2004

Постановление « О развитии системы начального профессионального образования Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы» принято сегодня на заседании городского Правительства. С докладом по вопросу выступила председатель Комитета по образованию О.В. Иванова.
Подчеркивая значимость этого вопроса, губернатор В.И. Матвиенко отметила, что наш город всегда был лидером в профессиональном образовании в нашей стране. Ленинградский опыт подготовки кадров был примером для многих регионов. «За последние годы система начального профессионального образования не обошлась без потерь, но, тем не менее, она осталась дееспособной, она выполняет важные социальные и экономические задачи, однако сегодня нужны новые подходы в подготовке трудовых кадров» - подчеркнула В.И. Матвиенко.
На сегодняшний день все образовательные учреждения начального профессионального образования в соответствии с постановлением Правительства России переданы в государственную собственность Санкт-Петербурга и финансируются из городского бюджета. На их содержание заложена сумма 1 миллиард 2000 миллионов рублей. В них обучается 51507 учащихся, большинство из которых - петербуржцы. Подготовка кадров ведется по 132 профессиям и специальностям. В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что город должен чувствовать отдачу от вкладываемых в профессиональное образование средств.
Востребованность начального профессионального образования остается достаточно высокой. Конкурс на одно ученическое место в ряде учебных заведений в этом году составил 3-4 человека. В сложившейся на рынке труда ситуации наиболее востребованными сегодня остаются рабочие специальности.
Постановлением Правительства одобрен представленный прогноз потребности в работниках различных специальностей, определены принципы формирования госзаказа на подготовку кадров, а также утвержден Перечень мероприятий по развитию системы начального профессионального образования на 2005-2008 годы. В соответствии с ним должны быть созданы центры начального профессионального образования по отраслям: судостроительной промышленности, энергомашиностроительного комплекса, оборонной промышленности, строительства, пищевой промышленности, транспортного комплекса, городского хозяйства, садово-паркового хозяйства, потребительского рынка, бытового обслуживания населения, розничной торговли и других. По каждому из этих направлений закреплен перечень учебных заведений, в которых будет вестись подготовка специалистов.
Финансирование ряда учебных заведений начального профессионального образования в настоящий момент уже осуществляется с привлечением средств предприятий. На заседании Правительства приводился пример, когда на содержание учебного заведения госбюджет выделил в год 7 миллионов рублей, а предприятие – 3 миллиона. Губернатор В.И. Матвиенко особо отметила, что финансирование учебных заведений должно быть в пропорции: 50% - городской бюджет, 50% - средства предприятий. Город должен заключать с предприятиями типовые соглашения по участию в подготовке кадров. Предприятия могут взять на себя совершенствование материально-технической базы учебных заведений, содержаний зданий, общежитий. В.И. Матвиенко уделила также особе внимание на то, что общежития должны использоваться по прямому назначению. Там, где сегодня они не востребованы для проживания иногородних учащихся – их можно перепрофилировать под жилье для работников бюджетной сферы. Губернатор выступила также за усиление профориентационной работы в школах, воспитательных учреждениях, на предприятиях.


***

Численность обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования по 132 профессиям и специальностям составила на 01.10.2004 года .51507 человек, в том числе на базе среднего полного (общего) образования 6309 человек, на базе основного (общего) образования 41026 человек, без основного общего образования 4172 человека. В 2004 году прием на обучение составил 19974 человека, в том числе на базе среднего полного (общего) образования 4259 человек, на базе основного общего образования 13276 человека, без основного (общего) образования 2439 человек.

Выпуск рабочих и специалистов с начальным профессиональным образованием в 2004 году составил 19265 человек, трудоустроено 97% выпускников.
Наполняемость образовательных учреждений начального профессионального образования в Санкт-Петербурге характеризуется коэффициентом 1,16 (для сравнения аналогичный показатель в Российской Федерации составляет 0,96). Затраты на обучение одного учащегося в учреждениях начального профессионального образования Санкт-Петербурга в 2003 году составили 16.6 тыс. рублей.

Комитетом по образованию совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитетом по науке и высшей школе проведены коллегии по подготовке кадров рабочих и специалистов для: промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. С учетом решений коллегий сокращен прием на подготовку рабочих и специалистов по профессиям:

бухгалтер - на 50%
секретарь-референт - на 32%
повар, кондитер - на 23%
парикмахер - на 21%.

В результате реализации мероприятий по развитию системы начального профессионального образования Санкт-Петербурга в 2005-2008 гг.:
- количество государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования составит 8 колледжей учреждений среднего профессионального образования; 35 учреждения начального профессионального образования повышенного уровня профессиональных лицеев; 27 учреждений начального профессионального образования профессиональных училищ; 4 учреждения начального профессионального образования в местах лишения свободы;
- 12 государственных образовательных учреждений будут реорганизованы и в том числе на их основе созданы отраслевые учебно-производственные комплексы для ведущих отраслей экономики Санкт-Петербурга;
- 9 государственных образовательных учреждения начального и среднего профессионального образования будут работать в составе университетских комплексов;
- 14 зданий реорганизованных и ликвидированных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования передаются для инвестиционных проектов Санкт-Петербурга;


Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100