Новости Петербурга

Ко дню рождения Эрмитажу подарят свет

23:20:04, 07 декабря 2004
Ко дню рождения Эрмитажу подарят свет
Один из крупнейших художественных музеев мира – Эрмитаж – готовится к своему 240-му дню рождения. Правда, в этот праздник Эрмитаж, в первую очередь, сам будет делать подарки. Среди них - выставка «Эрмитаж в мире публикаций-2004», реставрация Галереи истории древней живописи, открытие «Пикетного зала» и выставки «За веру и верность» (из московского Кремля) - история капитула российских императорских и царских орденов». Впрочем, и сам музей не останется без подарков. Ко дню рождения Эрмитажа впервые будет включена художественная подсветка Большого Парадного Двора.

Основан Эрмитаж был 240 лет назад - по крайней мере, годом основания считается именно 1764 год. Тогда денег у Российского двора оказалось больше, чем у немецкого, и Екатерина Вторая перекупила у одного немецкого купца большую коллекцию картин голландских и фламандских мастеров. Так начиналась история одного из самых больших в мире музеев.

Сегодня экспозиции Эрмитажа расположены более, чем в 350 залах. Особое место занимают парадные интерьеры дворца, которые сами по себе являются музейным экспонатом. Государственный Эрмитаж - это шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы. Самое знаменитое - Зимний дворец, известная всем резиденция русских царей, построенная в 1754-1762 годах по проекту Растрелли. За 240 лет здесь была собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.

Впрочем, люди, работающие в музее, не менее ценны, чем его экспонаты. Именно их трудом созданы выставки и доклады, монографии и научные труды, организованы археологические экспедиции для пополнения его коллекций (таких в минувшем году было целых 15 проектов), проведена реставрация. 9 декабря сотрудникам музея вручат государственные награды России.

Сейчас бюджет Эрмитажа составляет чуть больше миллиарда рублей. По словам директора музея Михаила Пиотровского, 774 миллиона пришли из государственного источника. Остальное музей заработал в минувшем году сам.

Во вторник состоится торжественная церемония открытия после реставрации Зала Ван Дейка. А в среду открывается выставка «Роберт Мэпплторп и классическая традиция. Фотографии и гравюры маньеризма». Программа Дней Эрмитажа завершится 10 декабря.

В минувшем году Эрмитаж посетили более 2 миллионов человек. Однако руководство музея надеется, что поток посетителей будет только увеличиваться. Именно дня привлечения гостей в ближайшее время планируется открытие в здании Главного Штаба музея Фаберже. По словам Михаила Пиотровского, в ближайшие годы там будет демонстрироваться коллекция Эрмитажа (его работ сейчас у Эрмитажа около 100) и временные выставки, привезенные из других музеев. А к 250-летию музея должно быть окончательно реконструировано восточное крыло Главного Штаба.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100