Новости Петербурга

 Ив Сен Лоран откроет «Модные сезоны в Санкт-Петербурге»

23:24:29, 07 декабря 2004

Губернатор В.И. Матвиенко встретилась сегодня в Смольном с президентом Фонда «Пьер Берже Ив Сен Лоран» господином Берже. На встрече обсуждался совместный проект «Модные сезоны в Санкт-Петербурге», который откроет в городе на Неве всемирно известный дизайнер Ив Сен Лоран.
«Модные сезоны в Санкт-Петербурге» - масштабный культурологический проект, соединяющий различные виды искусств, стили и эпохи. По словам Пьера Берже, этот проект полностью уникален и будет реализован в нашем городе впервые в мире. Мода представлена здесь как международный коммуникационный язык различных культур и традиций.
В рамках «Модных сезонов в Санкт-Петербурге» планируется проведение показов и выставок коллекций всемирно известных Домов моды (Ив Сен Лоран, Кристиан Диор, Шанель, Кристиан Лакруа, Версаче. Валентино, Живанши, Эммануэль Унгаро, Джанфранко Ферре, Армани, Готье, Гальяно и др.) во дворцах Санкт-Петербурга и пригородов. Кроме того, пройдут мастер-классы Домов моды для дизайнеров и профессионалов. Дома моды готовы передать в дар Эрмитажу костюмы из коллекций великих кутюрье.



***
Пьер Берже (родился 14 ноября 1930 г.) – один из видных деятелей делового и политического истэблишмента Франции. Обладатель многих правительственных наград, в том числе высшей награды Франции – Ордена «Командор Почетного легиона».
 
Он ярко проявил себя в различных видах деятельности: издатель и журналист, театральный продюсер и Президент Парижской оперы, талантливый бизнесмен, филантроп и политический деятель, владелец ресторанов и аукционных домов, создатель и попечитель целого ряда значимых благотворительных организаций, меломан и большой ценитель изящных искусств, крупный коллекционер, и, конечно, создатель и Президент модной империи Ив Сен Лоран, инициатор и спонсор Музея моды Лувра, Президент Фонда «Пьер Берже-Ив Сен Лоран».

Молодость Пьера Берже тесно связана с такими значимыми для французской литературы фигурами, как Андре Бреттон, Жан-Поль Сартр, Андре Жид, Жан Кокто. Пьер Берже является управляющим литературным наследием Жана Кокто.

1958 г. – Пьер Берже знакомится с Ив Сен Лораном. Пьер Берже становится вторым «Я» Ив Сен Лорана. Их дружба и сотрудничество продолжаются до сих пор.
В 1961 г. Ив Сен Лорана и Пьер Берже создают Дом моды «Yves Saint Laurent», которому суждено было стать самым значимым в индустрии моды 20 века. Пьер Берже – Президент многомиллионной империи Ив Сен Лоран.
1977 г. – управляющий театра «Атэнэ», куда им приглашались все самые великие певцы мира.
1988г. – Президент Франции Франсуа Миттеран назначил Пьера Берже Президентом Парижской оперы.
С 1994 г. – Почетный Президент Парижской оперы
1993 г. – является послом доброй воли ЮНЕСКО
Пьер Берже является издателем нескольких журналов.
Владелец нескольких музыкальных Интернет-сайтов.
Пьер Берже – владелец аукционного экспертного конгломерата (Женева), владелец знаменитого икорного ресторана «Прюнье» и икорной фирмы на атлантическом побережье Франции.
Пьер Берже - инициатор и спонсор Музея моды и декоративного искусства в Лувре.
2002 г. – Ив Сен Лоран уходит из большой моды, продается многоотраслевая империя Ив Сен Лоран
2004г. – создается Фонд «Пьер Берже – Ив Сен Лоран», главная цель которого – сохранение грандиозного наследия величайшего мэтра моды и формирование молодого поколения творцов моды.
Пьер Берже неоднократно бывал в Советском Союзе (благодаря тесной дружбе с Луи Арагоном, который поддерживал Советский Союз и часто бывал здесь. Жена Луи Арагона – Эльза Триоле была родной сестрой Лили Брик. После смерти Эльзы Триоле Пьер Берже и Ив Сен Лоран сохранили дружеские отношения с Лилей Брик). Пьер Берже – посещал многие музеи в нашей стране и прекрасно знает их коллекции. Большой ценитель и знаток прекрасного.
В 1987 г. в Георгиевском зале Эрмитажа была организована выставка «Ив Сен Лоран и театр». В этом же году Пьер Берже организовали выставку, посвященную русскому балету в Париже.
Показ и выставка работ Ив Сен Лоран в 5 дворцах Санкт-Петербурга в июне-августе 2005 г. в рамках проекта «Модные сезоны в Санкт-Петербурге» будет первым крупным проектом для Ив Сен Лорана после его ухода из большой моды, что, безусловно, привлечет большое внимание мировых СМИ.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100