Новости Петербурга

Условный противник уничтожен

23:24:53, 07 декабря 2004
Условный противник уничтожен


Полная боевая готовность, на столе у руководителя занятий – телефон с российским гербом вместо кнопок. Кто на другом конце провода – военная тайна. Первая тема сбора: как обеспечить оборону военного городка. В директивах описано все – от высоты бетонного забора (не менее двух метров), до устройства входной двери.

- Двери на КПП должны оборудоваться из железа, железные двери должны быть и обязательно с глазком и надежными запорами.

Командиры в непривычной роли. Нужно слушать и записывать. Вопросы задавать не принято. После лекции закрепление материала на практике. Участники ролевой игры – злоумышленники, которые пытаются прорваться внутрь охраняемой территории и группа захвата. Где-то на крышах занимают позиции снайперы, но их не видно, говорят, все дело в маскировке. После стычки у КПП дом напротив, на языке военных, стал «местом скопления вероятного противника».

Как сообщил командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск – это не шоу, а реальная работа.

Александр Львов, командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск:

- Угроза нападения бандитов – она существует, и это реальная угроза. В связи с этим разработана система подготовки этих занятий, методика проведения и они дают свои результаты.

Учебный класс развернулся и на плацу. Командир должен уметь все – и готовность техники проверить и массовые беспорядки пресечь. На карте почему-то Дворцовая площадь и планы ее оцепления. Если, к примеру, митинг вышел из под контроля и начались погромы, по правилам необходимо разбить толпу на части и выявить зачинщиков.

Вадим Павлов, командир 2-го специального моторизованного полка:

- Здесь боевая часть, прошла много горячих точек, есть чему поучиться. Этот передовой опыт потом используется в других частях, по всему Северо-Западу.

В самой части говорят, что подобные сборы нужны не только для командиров, но и для рядовых. Бойцы отдельной бригады оперативного назначения последние четыре с половиной года провели в Чеченской республике. Командировка закончилась в апреле, а следующей весной им предстоит вернуться обратно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100