Новости Петербурга

В зоопарке - хорошо, а будет еще лучше?

11:20:35, 08 декабря 2004
В зоопарке - хорошо, а будет еще лучше?
Межведомственная комиссия, месяц изучавшая ситуацию в Ленинградском зоопарке, рекомендует администрации города оставить в прежней должности нынешнего руководителя зверинца Ирину Скибу. Это решение содержится в акте комиссии, составленном и подписанном по итогам ее работы.

Однако на первом месте среди предложений, выдвинутых комиссией, - незамедлительно приступить к выработке концепции развития Ленинградского зоопарка. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» замглавы администрации Петроградского района Надежда Соломахина, возглавлявшая комиссию, предлагается создать вторую площадку для зоопарка – в естественных лесопарковых условиях. По словам Надежды Соломахиной, члены комиссии готовы сами участвовать в разработке этой концепции, потому что «пропустили через душу жизнь зоопарка». Сегодня заключение комиссии будет представлено губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, за которой остается последнее слово в принятии решения относительно судьбы, как самого зверинца, так и директора зоопарка Ирины Скибы.

В пользу нынешнего руководителя Ленинградского зоопарка Ирины Скибы говорят положительные тенденции, которые были отмечены членами комиссии. Это – и приведенная в порядок территория, и нормальное содержание животных. Хотя, признает комиссия, в силу нестабильности своего положения и ограниченных полномочий Ирина Скиба не могла принять ряд необходимых решений. Вместе с тем, как отметила Надежда Соломахина, благоприятные условия созданы не только для животных, но и для персонала зоопарка. Вообще, по словам председателя комиссии, для нее лично, как для человека, занимающегося социальными вопросами, было важно выяснить, каков микроклимат в трудовом коллективе. «Меня интересовало, есть ли вообще этот микроклимат, и чем, в итоге, занимаются люди – работают или выясняют отношения», - сказала замглавы администрации Петроградского района. С этой целью члены комиссии дважды в неделю принимали желающих высказаться относительно ситуации в зоопарке членов трудового коллектива – в индивидуальном порядке, а также руководителей секций и отделов. Кроме того, было проведено общее собрание, в ходе которого абсолютное большинство сотрудников зверинца высказались так: есть команда, которая готова работать под руководством Скибы. Главное – не мешать работать Ленинградскому зоопарку. Потому что любая негативная информация о зверинце приводит к резкому падению посещаемости. «Дайте спокойно работать», - попросили члены трудового коллектива.

Вместе с тем, в ходе работы комиссии были выявлены и разные недостатки в деятельности зверинца. Некоторые из них устранялись еще во время работы комиссии. Одна из главных претензий – ситуация с печально известным террариумом на Сенной, 37. В сложившейся ситуации, признала комиссия, есть недоработка ныне действующего директора зоопарка. Но эти недоработки большинство членов комиссии склонно связывать с фактически не узаконенным положением Скибы, которое, очевидно, не давало ей оснований принимать какие-то управленческие решения. «На то вы и руководитель, чтобы уметь принимать и непопулярные решения», - попеняла комиссия Ирине Скибе. Комиссией рекомендовано незамедлительно навести порядок - вплоть до принятия кадровых решений по сотрудникам, работающим в террариуме. Кроме того, перед коллективом поставлена цель - сохранить оставшуюся коллекцию пресмыкающихся. Напомним, что в результате пожара в террариуме в августе этого года сгорели 239 рептилий 44 видов.

Акт с вышеизложенными выводами подписали 11 из 13-ти членов комиссии. Особое мнение было у представителей Московского зоопарка, входивших в состав рабочей группы, и заместителя директора Таллиннского зоопарка, который официально не был включен в комиссию, однако пытался участвовать в работе. Однако их претензии, считает Надежда Соломахина, очень специфичны. Среди них, например, упрек в том, что была куплена зебра не той породы, хотя, по мнению ответственных сотрудников зоопарка, зверинцем была приобретена зебра нужной породы. «Оппозиция» посчитала также, что в зоопарке слишком много домашних животных, а стекло в выдрятнике – не той толщины, которое требуется. Особое мнение, которое представители Московского и Таллиннского зоопарков намерены высказать сегодня на пресс-конференции в Доме журналиста, также изложено в акте, составленном по итогам работы комиссии.
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100