Новости Петербурга

В Петербурге Хануку отмечают около 40 тысяч человек

13:31:01, 08 декабря 2004
В Петербурге Хануку отмечают около 40 тысяч человек

Праздник света, праздник огней, праздник свободы – так называют Хануку иудеи. Он установлен в честь победы евреев над завоевателями-язычниками, которые пытались заставить жителей Иерусалима отречься от своей веры и осквернили их храм. Во всех крупных городах мира в канун Хануки около синагог устанавливают гигантские светильники и 8 дней подряд как только на небе восходит первая звезда, зажигают по одной свече.

Менахем-Мендл Певзнер, главный раввин Санкт-Петербурга:

- Во-первых, мы зажигаем ханукальные свечи на улице, чтобы все видели, как мы отмечаем этот праздник. Потом собирается семья, даются подарки детям – называется это «ханука гелтс». Мы играем, мы отмечаем этот праздник веселым образом.

Это один из немногих праздников в году, когда дети не спят допоздна. Зажигает первый огонь ханукии глава семьи, потом старший сын, потом дочери. Какие при этом надо петь песни и что говорить – этому в ортодоксальных семьях детей учат с самого раннего возраста.

Цви Пински, раввин:

- Это не просто ностальгия о чем-то, что было. В сегодняшнем времени есть в этой ханукии, в этом свете, огоньке, что горит – есть в нем что-то актуальное. Огонек всегда будет гореть – вот это примерно то, что ханукия нам говорит.

В Петербурге Хануку отмечают около 40 тысяч человек. Это один из самых популярных праздников, его обычаи чтят даже светские люди. Для них это прежде всего праздник выживания и сохранения еврейского народа и его победы над многочисленными врагами.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100