Новости Петербурга

Прах императрицы Марии Федоровны, возможно, прибудет на российскую землю на военном корабле

14:29:06, 08 декабря 2004

Санкт-Петербург. 8 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прах императрицы Марии Федоровны, возможно, прибудет на российскую землю на военном корабле, сообщил в среду журналистам начальник управления государственного протокола комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Иван Арцишевский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

"Принцесса Дагмара Датская (Мария Федоровна - ИФ) прибыла когда-то в Россию на военном датском корабле, теперь мы хотим напомнить этот факт. Поскольку датскую часть церемонии будут обеспечивать власти Дании, передача праха российской стороне, возможно, состоится в нейтральных водах", - отметил он.

По словам И.Арцишевского, полный сценарий церемонии перезахоронения супруги императора Александра III сейчас разрабатывается специально созданной рабочей группой во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Указом президента РФ траурное мероприятие назначено на 26 сентября 2006 года, однако сейчас ведутся переговоры о перенесении церемонии на 28 сентября.

"Митрополит Климент обратился к российскому президенту с просьбой о назначении этой даты для проведения церемонии, поскольку 27 сентября - престольный праздник Крестовоздвижения и подготовка к нему может помешать церемонии", - пояснил глава управления государственного протокола.

Праправнук императора Hиколая I Дмитрий Романов в ходе пресс-конференции рассказал, что датская сторона пока намерена оставить у себя саркофаг, в котором сейчас покоится императрица Мария Федоровна, и передать для перезахоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга только внутренний цинковый гроб с останками.

"В любом случае все, что будет сделано - будет сделано на основе правил и традиций православия", - подчеркнул он.

После того, как прах императрицы Марии Федоровны покинет датскую землю, на месте ее прежнего упокоения останется мраморная доска от семьи Романовых "со словами благодарности датскому народу и королевскому дому Дании за то время, что Мария Федоровна пребывала у них как гостья", рассказал Д.Романов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100