Новости Петербурга

Ладожское озеро официально причислили к морям

15:30:05, 08 декабря 2004

71 метр от основания до вершины. Высота огня над уровнем моря – 76 метров, это 25-й этаж современного дома. Стороженский маяк – самый высокий в Европе. И самый старый на Ладожском озере.

 

Иван Божуков, начальник участка «Ладожское озеро» ГБУ «Волго-Балт»

- Наверху, когда на балкон выходишь, там, наверное, с кулак трещины. А погода меняется, это же раздирает, все увеличивается.

 

Еще в начале 18 века корабль Петра Первого здесь, недалеко от устья Свири, сел на мель. После чего на Ладоге начали создавать сторожевые маячные посты. На каменистой косе, уходящей в воду, летом еще можно разглядеть остатки одного из них. В начале 20 века пост заменил Стороженский маяк. Последний раз его ремонтировали в 1964 году. Сейчас об этом ремонте напоминают только металлические кольца, опоясывающие каменную стелу.

 

Юрий Антошихин, смотритель маяка:

- Трещины пошли, разрушение маяка, начал трескаться, и для стяжки, чтобы маяк не разрушался, поставили кольца.

 

Упасть Стороженский маяк не упадет, но погаснуть может – таково мнение специалистов. Чтобы этого не случилось, необходим срочный ремонт. Бюджетных средств не хватает уже полтора десятилетия. В то же время во всем мире на содержание маяков выделяют отдельные средства.

 

Геннадий Егоров, заместитель начальника ГБУ «Волго-Балт»:

- Маячный сбор – это не новость какая-то вообще как таковая. В морских портах, там, где есть маяки, там везде, во всех странах, судовладелец платит этот сбор для содержания этого вида средств навигационного ограждения.

 

Теперь маячный сбор будут платить и суда, проходящие по Ладоге. Ожидается, что за одну навигацию удастся собрать около 8 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы отремонтировать маяки раньше, чем они окончательно разрушатся.

Несмотря на появление новых средств навигации, необходимость в маяках не отпала. Современные спутниковые системы могут указать положение судна с точностью до метра, но никогда нет гарантии, что эти системы не дадут сбой. Свет этого маяка виден на 60 километров в плохую погоду и на 83 километра в хорошую. И что в 18 веке, что в 20, что в 21 судоводители, находясь в море, в первую очередь доверяют маякам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100