Новости Петербурга

Предполагается, что церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петропавловской крепости состоится 28 сентября 2006г.

17:20:34, 08 декабря 2004
Церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петропавловской крепости, скорее всего, состоится 28 сентября 2006г., сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственного протокола Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга Иван Арцишевский. По словам главы Фонда Романовы для России князя Дмитрия Романовича Романова, планировалось, что церемония пройдет в 2003г., однако из-за разногласий между Россией и Данией ее пришлось перенести. Церемонию решили не проводить в 2005г., так как этот год связан с празднованием 60-летия окончания Второй мировой войны. Решение о перезахоронении императрицы Марии Федоровны было одобрено князем Николаем Романовичем Романовым 3 года назад и юридически одобрено князем Михаилом Андреевичем Романовым. По словам князя Дмитрия Романова, необходимость переноса останков связана не только с тем, что Мария Федоровна должна покоиться в общей усыпальнице российских императоров, но и с тем, что она должна быть захоронена рядом со своим мужем - императором Александром III. Кроме того, императрица, находясь в эмиграции в Дании, говорила о том, что хотела бы быть похоронена в Санкт-Петербурге, если это когда-нибудь будет возможно, но в 1928г. это было маловероятно. Письменного же завещания с волей императрицы не сохранилось, но, по словам князя Дмитрия, в королевских домах это и не принято. Как сообщил И.Арцишевский, средства на перезахоронение будут выделены из федерального бюджета, но точная сумма пока не определена. Скорее всего, стоимость церемонии превысит стоимость захоронения останков семьи Николая II, которая составила около 5 млн руб. Большая часть средств должна пойти на восстановление иконостаса Петропавловской крепости. По словам И.Арцишевского, не исключено, что в ближайшее время Петропавловский собор станет действующим храмом, но не будет закрыт и для посещения туристами.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Предполагается, что церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петропавловской крепости состоится 28 сентября 2006г.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100