Новости Петербурга

Реформа здравоохранения: Семейные врачи, кто они?

23:25:19, 08 декабря 2004
Реформа здравоохранения: Семейные врачи, кто они?

Закроют или нет: когда и кого? Восьмую детскую поликлинику в Центральном районе не так давно наоборот преобразовали. Теперь это комплекс: при поликлинике работает Центр детского восстановительного лечения. Есть даже стационар дневного пребывания. Такая реформа и медикам, и родителям понравилась.

Однако родители переживают. Кто завтра в кабинетах встретит маленьких пациентов, сможет ли семейный врач, а в новой концепции здравоохранения именно он должен стать главным, назначить ребенку правильное лечение?

- Детская поликлиника должна существовать. Педиатр как был, так и должен оставаться. Детский врач должен специализироваться на детских болезнях, - говорят они.

В Центральном районе уже была практика приема семейных врачей – на базе одной из поликлиник открыли кабинет – и родители, и медки остались недовольны. Врач широкого профиля снова уступил место привычным специалистам.

Надежда БЛАШЕНКОВА, главный врач детской городской поликлиники №8:

- Я не знаю даже как сказать, чтобы не обидеть этих врачей семейной практики. Хотелось бы, чтобы это были врачи более квалифицированные. Потому что у нас были проблемы.

Внедрять системусемейных врачей в комитете по здравоохранению собираются постепенно – начать хотят со спальных районов, в которых больше жителей.

Владимир ЖОЛОБОВ, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

- Ну зачем строить поликлиники? Сделал офис врача обшей практики, и удобно. Удобно работать и с детьми и с пенсионерами.

Экономическая выгода в этом есть. Детские поликлиники, где прием небольшой, закроют, часть присоединят к взрослым. А направлять на обследования будут туда, где стоит современное оборудование.

Владимир ЖОЛОБОВ, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

- Зачем 10 рентгеновских кабинетов содержать – это вообще-то дорогое удовольствие Или две лаборатории в соседних зданиях – это тоже дорого.

Между тем диагностические службы в поликлиниках сейчас вообще не финансируют, врачи должны из прибыли обеспечить работу рентгеновского кабинета, процедуры, УЗИ, электрокардиограммы. Содержать лаборатории. А прибыль стала меньше – в ноябре начался очередной эксперимент. Учреждения перевели на новую систему финансирования. По количеству обращений, правда, тарифы на услуги врачей подняли на 30 процентов.

Зарплата врачей теперь напрямую зависит от того, сколько человек придет в поликлинику или вызовет педиатра на дом. И от того, правильно ли записаны в талон номера паспортов и данные пациентов.

Главный смысл реформы здравоохранения – система профилактики должна стать лучше.Предупреждать дешевле, чем лечить. И с этим ни один врач не будет спорить. Но вопрос в том, правильно ли выбраны способы лечения системы здравоохранения. Врачи не знают. Говорят, время покажет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100