Новости Петербурга

Петербург Алисы Фрейндлих

23:25:24, 08 декабря 2004
Петербург Алисы Фрейндлих


Три сестры гуляют по Петербургу. Сегодня, у четвертой и самой знаменитой – Алисы Фрейндлих, юбилей. Исаакиевская площадь, синий мостик, дом в переулке Гривцова (бывшем Демидова), все напоминает о детстве. Однокомнатная квартира на первом этаже. Именно сюда в 1917 году поселилась бабушка Алисы Фрейндлих с пятью детьми.

Регина Бенедерович, сестра Алисы Фрейндлих:

- Комнату делили на кусочки по мере выхода замуж всех сестер. По окнам сделали две комнаты и третью, Алиса здесь жила.

Будущая актриса с самого детства восхищала взрослых своими артистическими способностями. Тетя 5-летней Алисы, студентка консерватории часто репетировала дома.

Регина Бенедерович, сестра Алисы Фрейндлих:

- Приходил к ней друг, то же студент консерватории и они занимались самозабвенно целыми днями на рояле, а Алиса занималась под роялем. Все слушала и знала все арии, которые тетушка изучала.

В этом доме Алиса вместе с мамой пережили блокаду, именно отсюда она пошла в первый класс. И до сих пор здесь живут ее школьные друзья.

Ирина, подруга детства:

- Алиса, в те тяжелые годы выделялась своим талантом. Я, помню ярко вечера самодеятельности. Полный зал. Все очень любили Алису и прочили ей большое будущее.

Одноклассники говорят, что в школе маленькая Алиса очень удачно изображала старушек. Уже профессиональная актриса начала свою карьеру с ролей подростков. В дипломе Фрейндлих так и было написано – травести и остро-характерные роли. Это амплуа актриса с успехом переросла. Ей одинаково удаются роли и меленьких мальчиков и женщин-вамп.

Алиса Фрейндлих в 1952 году закончила259 физико-математическую школу. Раньше она находилась около Исаакиевской площади, теперь здесь на Кирочной улице. Интересно, что здесь учился отец актрисы, то же актер, Бруно Фрейндлих, и практически все отпрыски семьи Фрейндлих.

Сегодня в школьном музее физико-математического лицея, собраны фотографии юной актрисы Фрейндлих и хранятся табели ее успеваемости. Нынешние ученики в театры не ходят и о заслугах выпускницы их школы не знают.

Три сестры решают что подарить знаменитой актрисе и одновременно сестре на юбилей. Говорят, что Алиса Бруновна и сама очень любит делать подарки и общаться.

Ирина Фрейндлих, сестра:

- Мы общаемся очень хорошо, очень естественно, как многие семьи по поводу, по дням рождения. По юбилейным датам, я хожу на ее спектакли.

В многочисленных интервью Алиса Фрейндлих не раз говорила, что она была обречена стать актрисой. Дружная музыкальная семья, родители-актеры. Детские игры не в кукол, а в театр. В школе ее внимание привлекли еще две профессии - юрист и астроном. Но это профессии. Алиса Фрейндлих несколько десятков лет назад выбрала - призвание.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

al alex  | 21 мая 2016 — 00:03:30 |  ответить

e[ ns!


Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100