Новости Петербурга

Цель уничтожена

23:25:27, 08 декабря 2004


Защита воздушных рубежей рождалась, практически, вместе с авиацией. В 1914 году, когда была разгаре первой мировая война, и угроза бомбардировок столицы российской империи стала ощутимой, главнокомандующий обороной Петрограда, генерал от артиллерии Фан-дер-Флит подписал секретный приказ и инструкцию «по воздухоплаванию в районе 6-й армии, и объединению действий летчиков и войсковых частей для защиты города от воздушного нападения». Согласно циркуляру, все воздушные полеты должны были проводиться лишь с разрешения начальника воздушной обороны, самолетам предписывалось нести на себе опознавательные знаки, аэропланы и аэростаты противника надлежало сбивать огнем стрелкового оружия и артиллерии.


Сегодняшний юбилей – не совсем официальный. В календарях день ПВО приходится на второе воскресенье апреля. Но здесь, в полку, праздники вообще мало отличаются от будней. Дежурство всегда боевое, круглосуточное, и крайне напряженное. Повышенная секретность, маскировка и предельное внимание – таков быт зенитчиков.
То, что все цели учебные, стрельбы условные, а поединки виртуальные – нормально и правильно. Тем более, что для автоматики отличия боевой стрельбы от учебной минимальны. Отлаженный механизм может дать сбой лишь из-за человеческого фактора. Но постоянная учеба исключает и его.
Опыт современных вооруженных конфликтов показывает, что именно средства ПВО становятся первой мишенью нападающего. Местонахождение, состав и качественные характеристики подразделений воздушной обороны – один из главных военных секретов и объект охоты всех разведок мира. Поэтому мобильность ПВО – одна из ключевых составляющих безопасности государства.
Встаем на указанную площадку, разворачиваемся, поднимаем качающуюся часть и далее работаем по указаниям командира дивизиона.
Норматив боевого развертывания для российского зенитно-ракетного комплекса С-300 – пять минут. Плюс к этому – высочайшая в мире точность и эффективность против любых воздушных целей.

Александр Волошин, командир войсковой части:
- Существующие летательные аппараты уничтожаются вооружением военной техники на 100%.

Сложнейшая техника, высокий профессионализм и постоянная боевая готовность – лишь одна сторона нашего воздушного щита. С другой – низкие зарплаты, бытовая неустроенность и проблемы с жильем. Таков сегодняшний день. Но зенитчики говорят, что никакие проблемы не помешают им выполнять свой долг, они верят, что их труд будет оценен по достоинству. Поэтому небо всегда будет защищено.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100