Новости Петербурга

Время писать новогодние письма

10:26:26, 09 декабря 2004


Впервые Санта Клаус посетил Советский Союз в 70-е годы. Нелегально. В Белграде заказали печать новогодних открыток для нашей страны. Югославские художники нарисовали на них Санту, которого советские редакторы приняли за Деда Мороза. В Европе зимние праздники начинались с эльфов и троллей, у нас - со снеговиков и Снегурочки. Её образ до сих пор остаётся эксклюзивным.

 

Евгений Гуров инструктор по филокартии:

- Снегурочка – это наш приоритет. Их не было в западных сюжетах. Это чисто русское изобретение.

 

Не всегда Новый год был любимым праздником всех советских граждан. В 20-30 – е годы отмечать его не полагалось. Но артели всё равно выпускали фотооткрытки. Самой частой надписью на обратной стороне было пожелание счастья и успехов в труде. Во время войны праздник официально реабилитировали. В 60-е появились красочные открытки не только со снеговиками - мишками, но и с космонавтами и символикой государства. Внешний вид современных открыток специалистов не устраивает.

 

Евгений Гуров, инструктор по филокартии:

- Вкус нынешней открытки очень слабенький. Очень слабенький. Модерн, авангард современный разрушил вкусное ощущение карточки. Это действительно факт. Тут никуда не деться. Тенденция к тому, чтобы открыток было всё меньше и меньше.

 

XXIвек ещё не стал эпохой виртуальных открыток. Почти в каждом книжном магазине города ежедневно покупают около двухсот карточек. Накануне Нового года продажи увеличатся во много раз. Более чем полтора века открытка остаётся доступной возможностью принести праздник в дома близких. Наступило время писать новогодние письма.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100