Новости Петербурга

Зона без «убодств»

11:26:54, 09 декабря 2004
Зона без «убодств»
Зачем петербуржцы заглядывают в благоустроенные дворы?

Кошмарный сон питерских автомобилистов о закрытии центра города для машин грозит стать явью. На заседании правительства Санкт-Петербурга одобрена концепция развития пешеходных территорий исторического центра. Согласно документу, разработанному в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), до 2009 года к уже имеющимся пешеходным зонам добавятся еще 14: 6 в Адмиралтейском районе, 4 в Центральном и по 2 в Василеостровском и Петроградском. Таким образом, практически вся центральная часть града Петрова станет пешеходным оазисом. На подходах разместятся стоянки и временные парковки общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Чтобы совсем уж не дискриминировать владельцев машин (в первую очередь — живущих в черте пешеходных зон), на некоторых улицах будут созданы условия для одностороннего движения автомобилей — правда, с ограничением скорости. Работы по созданию всех 14 зон будут вестись комплексно. Общий объем капиталовложений из бюджета составит порядка 11 миллиардов рублей.

Как показывает практика, помимо комфорта для любителей пеших прогулок создание пешеходных зон помогает успешно решать одну из самых больных проблем Петербурга — проблему коммуналок. Как сообщил в своем выступлении в Смольном глава Центрального района Владимир Антонов (ныне назначенный председателем КБДХ), за

4 года количество коммунальных квартир в районе сократилось на 29 процентов. Владимир Степанович задушевно нарисовал картинку: прогуливающиеся горожане, с удовольствием заглядывающие в благоустроенные дворики... Выступавший следом депутат ЗакСа Александр Редько был настроен менее благостно. «На Большой Московской нет ни одного туалета! Поэтому фраза о том, что люди заходят во дворики, звучит двусмысленно», — сказал он. Кроме того, парламентарий обратил внимание на грубые нарушения при проведении работ по водоотведению. Нарушенная гидроизоляция ведет к активному биоразрушению зданий. В результате грибком заболевают не только здания, но и люди.

Как оказалось, немало претензий и к эстетическому оформлению пешеходных зон, которое зачастую оказывается, по определению главы КГИОПа Веры Дементьевой, «за пределами хорошего вкуса». «Нам в комитет звонят и спрашивают — а кто у вас похоронен на Малой Садовой улице?» — поделилась она (похоронные ассоциации вполне могут вызывать стеклянные витрины с сухими букетами, напоминающими принятые в Европе траурные венки).

«Вкусовщины быть не должно!» — резюмировала Валентина Матвиенко и потребовала, чтобы проекты оформления пешеходных зон выбирались исключительно на конкурсной основе и с привлечением всего творческого потенциала Петербурга. Замечание о туалетах она признала вполне справедливым: «Не надо этого стыдиться, это нормальная жизненная ситуация. Я дам указание “Водоканалу” решить этот вопрос», — пообещала губернатор.

Евгения Никольская
Газета Московский Комсомолец в Питере №49/96 за 08-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100