Новости Петербурга

Мэйл Арт в Петербурге

13:27:10, 09 декабря 2004


Искусство раздвигает рамки видения жизни. Мэйл Арт раздвигает рамки искусства, говорит основоположник российского мэйл-арта Владимир Котляров-Толстый. Свое первое сообщение из тогда еще Советского Союза он отправил в 1972 году президенту Франции. Это был необычный – авторский конверт и необычная почтовая марка. Сегодня петербуржцам он представляет свое послание в будущее – его не нужно читать, прочтут потомки, говорит художник. Главный атрибут мэйл-арта - гашеная марка со временем она стала своеобразным свидетельством принадлежности к этому виду искусства.

 

Владимир Котляров-Толстый, художник мэйл-арт

- Это подпись – я мэйлартист, как здесь видите?

 

Мэйл Арт – это еще исвободная коммуникативная система, считают художники.Форма и содержание здесь Отданы на откуп воображению. Письма Вадима Овчинникова типичный тому пример. Абсурдные постановления об удалении зубов у сотрудников разных ведомственных организаций или документ о принятии в рядЫ разведчиков Саудовской Аравии, все это когда-то отправленные письма.

 

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея:

- Овчинников создал свою почту с хармсовскими остротами, высмеиванием текущей Советской жизни….

 

Официально течению мэйл-арт – более полувека, хотя художники уверяют, что ужеТулуз-Лотрек любил создавать нетрадиционные послания. Первая выставка мейлартистов прошла в частной парижской галерее, в середине 60-х. А Мэйл-арт 21 века может претендовать на выставку в русском музее, убеждены искусствоведы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100