Новости Петербурга

Частный бизнес идет в ЖКХ

23:20:04, 09 декабря 2004
Частный бизнес идет в ЖКХ
Холдинг «ЛенСпецСМУ» с нового года планирует взять под свой контроль техническое обслуживание и эксплуатацию 108 жилых домов на острове Декабристов в Василеостровском районе (территория ЖЭС-5). Общая площадь жилья, которую будет контролировать компания, составит более 800 тысяч квадратных метров. Здесь должен появиться уголок «коммунального рая». Такой же, какой будет создавать в Адмиралтейском районе компания «Питер Дуссманн».

Как напоминает "Невастройка", идея «отдать» ЖКХ Васильевского острова строительной компании посетила губернатора в августе этого года, когда Валентина Матвиенко осматривала строительные площадки комплекса «Морской фасад». На тот момент компания уже имела большой опыт управления коммунальным хозяйством и обслуживала порядка 1,3 миллиона квадратных метров жилья в домах, которые сама же и вводила.

Впрочем, в результате многочисленных согласований идея претерпела значительные изменения. Ведь по закону для того, чтобы передать жилой фонд в доверительное управление, нельзя обойти конкурсную процедуру. В результате между городскими властями и холдингом было достигнуто соглашение о привлечении ЛенСпецСМУ к выполнению работ по эксплуатации и обслуживанию лишь одного участка Василеостровского района. По предварительным договоренностям, строительный холдинг выступит в качестве подрядчика ГУЖА. В дальнейшем компания намерена участвовать в конкурсах Жилищного комитета на право получить в доверительное управление не только этот участок Васильевского острова, но и другие. Впрочем, по словам Вячеслава Заренкова, конкурсная документация еще не завершена, когда это произойдет – неизвестно, а поэтому пока холдинг выступит в качестве подрядчика.

Как заявил Вячеслав Заренков, реальное улучшение качества обслуживания в подконтрольных компании домах может наступить не ранее, чем через год. Впрочем, спустя это время собственники квартир могут и не доверить компании дальнейшую работу на участке.

По мнению руководителя строительного холдинга, реформирование ЖКХ невозможно без превращения каждого дома в отдельную бизнес-единицу. «Дом должен иметь свою структурную организацию со своим расчетным счетом и полномочиями – например, такой структурной единицей может стать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), - заявил Вячеслав Заренков. - Для улучшения состояния жилого фонда, необходимо, чтобы каждый дом себя окупал. Мы будем использовать цоколи домов, чердаки и подвалы под коммерческие цели, тем самым выручая средства на поддержание жилого фонда в нормальном состоянии. Кроме того, мы будем рассматривать тот участок, который нам доверили, в том числе и для создания такой организационной структуры как кондоминиум».

Одна из проблем заключается в том, что город, по словам Вячеслава Заренкова, предлагает заключить договор аренды на оплату услуг компании исходя из 6 рублей за 1 кважратный метр, притом что государство берет около 8 рублей. На самом же деле, чтобы поддерживать фонд в нормальном состоянии, требуется никак не меньше 24 рублей. Но, даже несмотря на это, размеры квартплаты для жителей 108 домов будут не выше, чем в среднем по городу. В то же время ни о каком понижении говорить пока не приходится.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100