Новости Петербурга

Предприниматели будут митинговать. Но к компромиссу готовы

23:20:05, 09 декабря 2004
Предприниматели будут митинговать. Но к компромиссу готовы
В пятницу представители малого бизнеса снова проведут акцию протеста против инициатив правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках города. Об этом в четверг заявил председатель комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли Федор Шухов. Это будет уже третья подобная акция, поскольку две предыдущих не привели к ожидаемым предпринимателями результатам.

Напомним, что 30 ноября правительство Петербурга приняло постановление «О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта». Представляя новую концепцию оборудования остановок, член правительства Петербурга, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова сообщила, что на сегодняшний день «цивилизованно» выглядят только 16% имеющихся в городе остановок. Остальные представляют собой старые стальные металлические конструкции (таковых в городе 168) или остановки, совмещенные с торговыми павильонами (их более полутора тысяч). Кроме того, 814 потенциальных «остановочных» мест вообще никак не обозначены и не оборудованы.

Что же предлагает правительство? Согласно разработанной программе остановки должны приобрести цивилизованный вид. На них будут необходимые указатели, панно для сменяющейся транспортной информации - точного расписания, маршрута автотранспорта. Будет на остановках и информация о ближайших социальных объектах - отделе милиции, аптеке, травмпункте и т.д. В общем, остановки должны быть удобными для горожан. Переоборудованием остановок будут заниматься рекламные компании – победители специальных торгов. Губернатор города Валентина Матвиенко распорядилась организовать конкурс до конца этого года.

Правительство заверяет, что город не лишится малого бизнеса – просто он сместится с остановок. В течение месяца в районах будет проведен мониторинг потребительского спроса, на основе анализа которого определится расположение новых торговых точек. В первую очередь организовать там бизнес будет предложено тем, кто работал на остановках. До 1 января истекает срок аренды земли по 716 договорам. С этими предпринимателями новые договоры заключаться не будут. Однако им будет дано полгода на организацию бизнеса в новом месте.

Как только информация о готовящемся постановлении попала к предпринимателям, малый бизнес стал «обороняться»: были проведены две акции протеста, на завтра запланирована третья. Предприниматели объясняют решение властей исключительно результатами активного лобби крупного сетевого и рекламного бизнеса. Впрочем, по словам координатора Комитета Михаила Силинга, правительство города приняло хорошо выверенный с юридической точки зрения документ, и его довольно сложно будет оспорить. Тем не менее, предприниматели готовы обращаться в суд. И беспокоит их не только «свое дело». Кроме того, подобные меры, по данным предпринимателей, могут обойтись городскому бюджету примерно в 60 миллионов рублей «выпадающих» доходов. Именно столько городская казна ежегодно получает от владельцев ларьков в качестве налогов и сборов.

Организации, которые по идее призваны защищать интересы малого бизнеса, судя по всему, тоже согласны с тем, что остановки должны быть избавлены от торговли. Так, по мнению организаторов акции протеста, председатель общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Сергей Федоров не слишком-то активно выступал за их сохранение. «Это формальная организация, мы не ощутили от нее никакой поддержки», - завила корреспонденту «Фонтанки» член комитета по защите экономических и социальных интересов малого бизнеса в сфере розничной торговли Елена Гончар. Возможно, если бы Совет по малому предпринимательству активно включился в подготовку постановления правительства, предпринимателям и не надо было бы митинговать. Теперь же, поскольку отменить постановление правительства уже невозможно, коммерсанты готовы на компромисс и рассчитывают добиться смягчения некоторых его пунктов. Например, отложить реализацию документа на срок до 2 лет. Копромисс компромиссом, а на митинг они все же пойдут.

Надежда Зайцева,
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100