Новости Петербурга

«Александринку» приютит культурный центр ГУВД

23:20:06, 09 декабря 2004
«Александринку» приютит культурный центр ГУВД
15 августа 2005 года Александринский театр официально закрывает свой сезон, после чего в историческом здании, построенном Карло Росси, начнется реставрация. На время реставрации репетиционной площадкой для труппы театра станет площадка Культурного центра ГУВД на Полтавской улице.

Правда, прежде чем артисты Александринки начнут репетировать в бывшем ДК имени Дзержинского, им предстоит поездить по миру. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» исполнительный директор по организационно-зрительской деятельности театра Алексей Кабанов, реально петербургский театральный сезон для артистов Александринки закроется немного раньше – в мае. После этого театр отправится на гастроли по России - в Екатеринбург, Челябинск и Уфу. После российских гастролей театр ждут за границей. Свои лучшие спектакли артисты покажут зрителям Южной Кореи, Польши и Бельгии.

Тем временем в старинном здании театра, которому уже больше 170 лет, будет проходить реставрация. Предварительно в театре проведут научную работу: в частности, специалисты попытаются «раскрыть» первоначальные росписи. Основная работа, деньги на которую будут выделены из федерального бюджета, в первую очередь коснется сцены и зрительного зала. Сцене мастера попытаются придать первоначальный вид за счет возврата утраченных частей интерьера. Реставрация продлится и после того, как 30 августа 2006 года Александринский театр вновь отроет свои двери зрителям.

Параллельно с реставрацией основной сцены будет проводиться и строительство новой на углу Фонтанки и улицы Зодчего Росси - на базе здания, где сейчас находятся декорационные мастерские театра. Там, по словам Кабанова, будет место для экспериментов Александринки – новой драматургии, которая не вписываются в классическую россиевскую архитектуру. Эскиз новой сцены уже подготовлен известным архитектором Юрием Земцовым. Финансовую сторону строительства, скорее всего, возьмут на себя инвесторы.

На время реставрации репертуарные спектакли Александринка (также, как и в свое время театр имени Комиссаржевской) будет показывать в петербургских ДК и на площадках других театров.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100