Новости Петербурга

Русский соболь – король мирового рынка пушнины

23:25:25, 09 декабря 2004

Воздух в аукционном зале «Союзпушнины» дрожит от напряжения. Покупатели буквально вырывают друг у друга из рук лот под названием «Соболь совхозный». На торги выставлено рекордное количество шкурок -25 тысяч.Лучший российский мех. Все,что произведено в мире за минувший сезон.

Мода на мех меняется раз в 4 года. Именно она определяет цены на шкурки. Сегодня наиболее востребована норка, а песец почти не носят, поэтому цены на него – самые низкие. 
Вне времени и моды остаётся только русский соболь – король мирового рынка пушнины.

Аплодисменты прозвучали в адрес покупателя топ-лота. Он включает в себя тридцать лучших шкурок соболя наивысшего качества. Сегодня они ушли по 380 долларов за штуку – цена баснословная. Конкурировать с Россией в производстве мягкого золота, говорят специалисты, бесполезно. Затопо части норки, лисицы и песцастраны-импортеры пока методично кладут отечественных звероводов на обе лопатки. Из необходимых стране 10 –ти миллионов, в России производится только два с половиной миллиона шкурок норки в год. Все остальное везут из-за границы. Там себестоимость мехового сырьяв несколько раз дешевле.


СайдиновАлександр генеральный директор племенного зверосовхоза:
« У них и корма лучше и занимаются только мехом, а не всем сразу».


Российская пушная отрасль обрушилась после перестройки, когда корма стали стоить дороже пушнины. В большинстве совхозов животных кормили одной капустой. Тогда, говорят звероводы, были потеряны престиж и качество русского меха. Чтобы изменить ситуацию, в 2003 министр сельского хозяйства Алексея Гордеева, предложил вернуть государственную монополию на разведение редких видов пушного зверя.

 

Лебедев Михаил первый заместитель генерального директора ОАО «Союзпушнина»: «Монополия государства должна состоять не в том, чтобы запретить частникам выращивать соболя. А в том, чтобы существовали нормы и стандарты по выращиванию».


Сегодня качество пушного сырья на аукционе соответствует мировым стандартам, но все равно уступает меху советскихвремен. Достичь потерянного уровня, говорят звероводы, им поможет не введение монополии, аподдержка государства.В первую очередь,введение более высоких пошлин на ввоз импортного меха.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100