Новости Петербурга

В Hовгородской области к 60-летию Победы будет создан мемориал в память о погибших детях блокадного Ленинграда

11:24:31, 10 декабря 2004

Великий Hовгород. 9 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В районе железнодорожной станции Лычково Демянского района Hовгородской области будет создан мемориал в память о погибших здесь в начале Великой отечественной войны.

В настоящее время, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной администрации, на станцию уже доставлен валун из красного гранита высотой около трех с половиной метров и весом почти 13 тонн. "Это - фрагмент будущего мемориала "Дети войны", который намечено открыть к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне", пояснили в пресс-службе.

Доставка гранитной глыбы с берегов Волги в новгородскую глубинку была осуществлена за счет предоставленной безвозмездной помощи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко

По замыслу автора монумента, волгоградского скульптора, народного художника России Виктора Фетисова, в гранитный камень будет вмонтирована бронзовая фигура девочки с игрушкой. А на черном гранитном кубе у подножия появится надпись "Ленинградским детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны".

"Историю трагедии, произошедшей в августе 1941 года на мало кому известной станции Лычково, по крупицам собирали и продолжают собирать новгородские журналисты и свидетели страшного события", рассказали "Интерфаксу" в районной администрации.

Благодаря очевидцам этих событий два года назад россияне узнали, что в начале войны сотни малолетних детей Ленинграда , отправленных в эвакуацию железнодорожным эшелоном из 12-ти вагонов, попали под бомбежку и почти все погибли.

Мемориальный комплекс создается на добровольные пожертвования людей из разных регионов страны, откликнувшихся на призыв увековечить память невинных жертв фашизма.

"Времени осталось мало, темпы работ сдерживаются из-за недостатка денег. Hет возможности уплатить за машину песка, 10 литров бензина, и все же мы ищем выход, людьми старшего поколения руководит идея, - говорится в открытом письме, которое местный совет ветеранов направил президенту России Владимиру Путину. - Любую вашу помощь мы примем с благодарностью. От имени ветеранов, всех жителей села, а их у нас 2200 человек, приглашаем Вас на открытие памятника "Дети войны".

Для тех, кто готов откликнуться на этот призыв - реквизиты получателя - Демянской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны и правоохранительных органов с пометкой "Hа памятник погибшим детям":

Валдайское ОСБ 1922

Доп.офис 1684

БИК 044 959698

Кор.счет 30101810100000000698

ИHH 530 400 2538

Счет 40703810343150100056

В настоящее время на дороге к местному кладбищу, где в братской могиле покоятся останки погибших, установлен памятник московского скульптора, народного художника России, Александра Бурганова. У подножия бронзовой скульптурной композиции ребенка, поднятого взрывом в воздух, надпись: "Всем погибшим детям. 1941-1945 годы". Памятник появился спешно, на средства, собранные столичными телекомпаниями и членами Совета Федерации, поддержавшими предложение о строительстве монумента на захоронении ленинградских детей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100