Новости Петербурга

В Петербурге к 2007 году создадут городскую сеть домов ночного пребывания для лиц БОМЖ

12:27:20, 14 декабря 2004

Санкт-Петербург. 14 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге к 2007 году создадут городскую сеть домов ночного пребывания для лиц без определенного места жительства (БОМЖ), сказал на заседании городского правительства председатель комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков.

"В пяти районах города уже имеются дома ночного пребывания. Согласно плану мероприятий по профилактике бездомности и оказания социальной поддержки лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, к 2007 году будут созданы подобные дома еще в семи районах", - сказал Ржаненков.

Он отметил, что центры не будет создаваться только во Фрунзенском районе, где для этих целей используется городской центр, и в Василеостровском районе, лица без определенного места жительства которого могут пользоваться домами ночного пребывания Адмиралтейского и Центрального района.

По словам А.Ржаненкова, начиная с 1997 года в городском центре учета лиц БОМЖ зарегистрировалось 11241 человек. При этом 67 процентов зарегистрировавшихся - мужчины, 25 процентов - женщины, 33 процента - пенсионеры и инвалиды, и 7 процентов - дети.

"В зависимости от периода (времени года - ИФ) в Санкт-Петербурге пребывает от 27000 до 54000 лиц БОМЖ. В основном, это мигранты - жители других регионов, жители Санкт-Петербурга, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а также категория людей, ведущая асоциальный образ жизни. К сожалению, точного количества таких граждан мы установить не можем", - отметил Ржаненков.

Он сказал, что более половины обратившихся в городской центр учета при помощи социальных работников находят себе работу. В то же время подбор жилья для лиц БОМЖ остается основной проблемой.

"Мы не имеем права отказываться от таких людей. Мы должны им предоставить хотя бы какое-нибудь жилье. Пусть это будет комната или место в общежитии, но мы не можем допустить, чтобы в нашей стране человек остался на улице", - отметила на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100