Новости Петербурга

 Выдающиеся спортсмены получат материальную поддержку из городского бюджета

15:28:10, 14 декабря 2004

На заседании правительства Санкт-Петербурга принято Постановление «О порядке выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям спортсменов, проживающих в Санкт-Петербурге, являющимися получателями пенсии».
 Постановлением назначается ежемесячное денежное содержание за счет средств городского бюджета петербуржцам, серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр (7 тысяч рублей) и чемпионам мира и Европы по олимпийским видам спорта (5 тысяч рублей). Они смогут его получать уже с января 2005 года.
 Председатель Комитета по спорту В.И. Шитарев пояснил, что с 2002 года государственные стипендии по Указу Президента России имеют право получать лишь олимпийские чемпионы (15 тысяч рублей). Выдающиеся спортсмены, боровшиеся за честь и славу нашей страны и завоевавшие второе и третье места, были незаслуженно забыты. Многие из них, затратив много сил на спортивных аренах, сегодня получают мизерную пенсию и нуждаются в дополнительной материальной поддержке.
Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что материальная поддержка наших выдающихся спортсменов – это наш долг. И это хороший пример для молодых спортсменов. Они будут знать, что их труд также будет оценен государством.


***

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Законом Санкт-Петербурга «О физической культуре и спорте в Санкт-Петербурге» предусмотрена возможность выплаты ежемесячного денежного содержания выдающимся спортсменам – олимпийским чемпионам, призерам олимпийских игр, чемпионам мира и Европы.
Комитетом по физической культуре и спорту подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О порядке выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям спортсменов, проживающих в Санкт-Петербурге и являющихся получателями пенсии». При подготовке проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга учитывалось, что действенную материальную помощь необходимо дать действительно наиболее нуждающимся спортсменам. Поэтому ежемесячное денежное содержание не будет оказываться олимпийским чемпионам, поскольку в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.07.2002 № 692 «О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам – членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам» им выплачивается ежемесячно стипендия в размере 15 000 рублей.
В соответствии с проектом постановления установлены следующие размеры ежемесячного денежного содержания:
7 тыс. руб. – серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр, имеющим звания "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Мастер спорта СССР международного класса", "Мастер спорта России международного класса", входившим в состав сборных команд Санкт-Петербурга, Российской Федерации либо сборных команд СССР по различным видам спорта, получившим указанные звания за работу в Санкт-Петербурге; серебряным и бронзовым призерам Параолимпийских игр, Сурдоолимпийских игр, входившим или входящим в состав сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта от Санкт-Петербурга;
5 тыс. руб. – чемпионам мира и Европы по олимпийским видам спорта, имеющим звания "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", "Мастер спорта СССР международного класса", "Мастер спорта России международного класса", входившим в состав сборных команд Санкт-Петербурга, Российской Федерации либо сборных команд СССР по различным видам спорта, получившим указанные звания за работу в Санкт-Петербурге, чемпионам мира и Европы по видам спорта, включенным в программу Параолимпийских игр, Сурдоолимпийских игр, входившим или входящим в состав сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта от Санкт-Петербурга.
По данным Комитета по физической культуре и спорту таких спортсменов, проживающих в Санкт-Петербурге, около 120 человек. Ежегодно на выплату ежемесячного денежного содержание необходимо финансирование в размере 8 220, 0 тысяч рублей.
Положением о порядке выплаты ежемесячного денежного содержания предусмотрено, что спортсмен должен обратиться с заявлением в Комитет по физической культуре и спорту по утвержденной форме и представить необходимые документы, подтверждающие его право на выплату ежемесячного денежного содержания.
В Комитете будет создана комиссия по рассмотрению указанных заявлений, состоящая из представителей Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по труду и социальной защиты населения, общественных организаций, возглавляемая вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим и контролирующим деятельность Комитета.
Решение комиссии о назначении ежемесячного денежного содержания или отказе в его назначении оформляется протоколом, подписывается председателем комиссии.
Уведомление о назначении ежемесячного денежного содержания или об отказе в его назначении доводится до сведения заявителя в письменной форме не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов.
Выплата ежемесячного денежного содержания производится с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о выплате социального пособия. Основанием для выплаты ежемесячного денежного содержания является распоряжение Комитета по физической культуре и спорту.
На основании решения комиссии издается распоряжение Комитета по физической культуре и спорту, которое является основанием для выплаты ежемесячного денежного содержания конкретному спортсмену Санкт-Петербургским государственным учреждением «Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий».
Выплата средств заявителю производится либо через отделения связи, либо через филиалы Сберегательного банка, расположенные по месту жительства спортсменов.
Ежемесячное денежное содержание назначается независимо от других видов пенсий, пособий и доходов, получаемых спортсменами.
Спортсменам, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания или находящимся на полном государственном обеспечении, ежемесячное, денежное содержание не выплачивается.

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100