Новости Петербурга

Цыгане страдают от засилья наркотиков

17:22:10, 14 декабря 2004
Цыгане страдают от засилья наркотиков
«Цыгане против наркотиков» – под таким названием стартовал благотворительный проект, призванный помочь цыганам Ленобласти в их борьбе с пагубным пристрастием. Подобная проблема есть во многих цыганских семьях, в то время как денег на лечение у наркозависимых нет.

Проект курируется сотрудниками Северо-западного центра социально-юридической защиты цыган. Деньги на его реализацию – около 10 тысяч евро – дали две французские благотворительные организации. В октябре на эти деньги руководители проекта наняли социального работника, юриста, сотрудника милиции и нарколога. Все эти люди будут помогать тем цыганам, которые уже зависят от наркотиков, а также заниматься профилактикой наркозависимости. Для этой цели уже напечатано несколько сот листовок с призывами воздерживаться от употребления наркотических веществ. Надо сказать, еще до того, как программа была разработана, сами представители цыганских общин не раз просили сотрудников центра помочь им в борьбе с наркоманией.

Сотрудники центра социально-юридической защиты цыган намереваются также разрушить сложившиеся стереотипы. Ведь многие считают, что все цыгане замешаны в распространении наркотиков, между тем, как во многих цыганских сообществах на наркотики наложен строжайший запрет. Пить-то там пьют, а вот наркотиков никто не употребляет. А из-за сложившихся стереотипов у цыганских детей возникают проблемы в школе. Учителя и родители боятся, что они могут плохо повлиять на остальных учеников. В одной из школ Ленобласти недавно произошел такой случай: появилась информация о том, что в школе распространяются наркотики. Пришли милиционеры и обыскали нескольких детей – в том числе и маленьких цыган. После этого оскорбленные родители-цыгане в школу своих детей больше не пустили. Разрешением подобных конфликтов тоже занимаются сотрудники центра социально-юридической защиты цыган. Сотрудники центра не отрицают того, что часть наркотиков действительно распространяют цыгане. Но наказанию должен подвергаться только тот, кто действительно виноват, а подвергать дискриминации всю нацию – неправильно, считают они.

В Ленобласти сейчас проживает не менее 20 тысяч цыган. Социальные работники Северо-западного центра социально-юридической защиты цыган уже посетили несколько цыганских семей, представляя им новый проект. Многих он заинтересовал, потому как наркоманы есть во многих семьях, а на нарколога денег нет. Большинство живет крайне бедно, работу могут найти только пожилые цыгане. Молодых на работу не берут – боятся. Да и образование мало у кого из цыган есть – по статистике, среднюю школу заканчивает лишь один цыганский ребенок из двадцати. Вот и получается замкнутый круг, выбраться из которого цыганам и надеются помочь руководители проекта.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100