Новости Петербурга

 На заседании Правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект постановления «О проведении проектно-изыскательских работ по строительству тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной»

17:32:35, 14 декабря 2004

Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект постановления «О проведении проектно-изыскательских работ по строительству тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной».
Ввод в строй тепломагистрали позволит ликвидировать существующий дефицит тепла в Приморском районе города и обеспечит нормальное теплоснабжение вновь строящихся домов.
В соответствии с постановлением ЗАО «Тепломагистраль» разрешено осуществить проектно-изыскательские работы по строительству тепломагистрали. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению предписано утвердить акт выбора земельных участков. КУГИ поручено в установленном порядке заключить с ЗАО «Тепломагистраль» соглашение об установлении сервитута в отношении земельных участков.
Губернатор города Валентина Матвиенко во время заседания правительства подчеркнула, что данный проект – первый крупный инвестиционный проект в городской энергетике, который будет реализован без привлечения бюджетных средств. Его успешная реализация должна доказать, что эта сфера выгодна для вложения частных инвестиций.


***
Напомним, что в апреле текущего года было заключено трехстороннее соглашение между правительством Санкт-Петербурга, РАО «ЕЭС России» и ОАО «Внешторгбанк» о завершении строительства теплотрассы и 2-го блока СЗ ТЭЦ к отопительному сезону 2006-2007 года. В соответствии с соглашением город выделяет землю под строительство теплотрассы, энергетики отвечают за введение в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ, а «Внешторгбанк» обеспечивает банковские гарантии для реализации проекта.
Стоимость строительства оценивается в 1,43 млрд. руб., однако, всего вероятнее, она возрастет до 1,9-2 млрд. рублей. Это связано, во-первых, с решением включить в этот инвестиционный проект строительство новой теплообменной станции, которая позволит оптимизировать теплоснабжение района и, во-вторых, с инфляцией.
Планируемый срок окупаемости рассчитан, исходя из цены, по которой С-ЗТЭЦ будет продавать тепло ЗАО «Тепломагистраль». Планируется подписать тарифное соглашение между городом, СЗТЭЦ и ЗАО «Тепломагистраль», в котором будет точный тарифный расчет, который позволить окупить строительство в течение пяти лет после ввода тепломагистрали в эксплуатацию.
Магистраль длинной около 12 км решено строить над землей, поскольку наземная трасса (в отличие от подземной) позволяет не нарушать естественный дренаж почвы, что предотвращает ее заболачивание. Кроме того, этот вариант более целесообразен с точки зрения стоимости и сроков реализации проекта.
Трасса пройдет от Северо-Западной ТЭЦ до устья Лахтинского разлива в пределах ранее согласованной технической зоны: вдоль побережья Лахтинского разлива, далее вдоль сестрорецкой линии железной дороги, по южной стороне Мебельной улицы, по восточной стороне Планерной улицы с заходом на приморскую котельную с южной стороны.
При этом магистраль не затронет территорию близлежащих поселков (это исключит снос домов), и территорию Юнтоловского заповедника (это исключит нарушение экологии района).
В районе разлива через теплопровод будет сооружено пять пешеходных переходов.

 

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  На заседании Правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект постановления «О проведении проектно-изыскательских работ по строительству тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100