Новости Петербурга

В Петербурге появится сеть ночлежек

23:24:58, 14 декабря 2004
В Петербурге появится сеть ночлежек

В ближайшие годы в Петербурге будет организована целая сеть домов ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Специализированные учреждения появятся в каждом районе города. Сегодня об этом говорили в Смольном. План мероприятий по профилактике бездомности – это в первую очередь социальная и медицинская поддержка лицам бомж. На его финансирование предусмотрено более 106 миллионов рублей из городского бюджета и 410 тысяч – из федерального. Мера необходимая. Официально в Петербурге зарегистрировано около 10 тысяч бездомных. Реальные цифры в несколько раз больше.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Из них половина – люди либо обманутые, потерявшие жилье, либо попавшие в трудные экономические, личные, семейные и другие отношения. И просто бросить их, проходить мимо, не замечать их, мы не имеем права.

С января 2005 года на социальную поддержку правительства могут рассчитывать и несколько категорий спортсменов, уже вышедших на пенсию и живущих в Петербурге. Речь о серебряных и бронзовых медалистах. С 2002 года указом президента России право получать государственную стипендию в 15 тысяч рублей имели лишь олимпийские чемпионы. Теперь, говорят, справедливость восстановлена. Серебряные и бронзовые призеры Олимпийских игр ежемесячно будут получать по 7 тысяч рублей. Чемпионы мира и Европы – по 5 тысяч.

Владимир Шитарев, председатель Комитета по физической культуре и спорту:

- Эти люди – слава отечественного спорта. Они отдали свое здоровье славе России. Многие из них сейчас серьезно больны. Поэтому мы начали подготовку нормативного документа, который позволил бы нам восстановить справедливость. Это наш долг поддержать их, признать их заслуги.

Самые острые споры возникли вокруг вопроса о развитии промышленных зон Петербурга. Сегодня в городе их всего 48. Мало. Уже в 2005 году из городского бюджета планируют потратить 300 миллионов рублей на инженерную подготовку промзон в Шушарах, Металлострое и Нойдорфе. Количество же промышленных зон в центре Петербурга уменьшится.

Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:

- Никто никого насильно выводить не будет. Второе. Если собственники предприятий, точнее, собственники земли, сами промышленники, сами капиталисты решат для себя, что им выгоднее использовать этот земельный участок по другому назначению, правительство города готово предоставить им территории, земельные участки для того, чтобы осуществить проектные преобразования.

В планах на 2005 год - составление новой карты промышленного Петербурга. Впрочем, процесс появления и освоения новых промышленных зон, говорят, останавливаться не будет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100