Новости Петербурга

В Петербурге прошли переговоры президентов России и Финляндии

23:25:01, 14 декабря 2004
В Петербурге прошли переговоры президентов России и Финляндии

В аэропорту «Пулково», где около семи часов вечера, с интервалом в пятнадцать минут, приземлились президентские самолеты, были подняты три флага – России, Финляндии и Петербурга. На летном поле Владимира Путина встречали полномочный представитель президента в северо-западном округе Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, спикер Законодательного Собрания Петербурга Вадим Тюльпанов и командующий ЛенВО Валентин Бобрышев.

Как сообщает наш Специальный корреспондент Игорь Максименко, встреча двух президентов проходила в Греческой гостиной Константиновского дворца. С самого начала Вадимир Путин заявил, что у России и Финляндии есть все возможности поднять свои торгово-экономические отношения на новую ступень и констатировал, что товарооборот между нашими странами приближается десятимиллиардной отметке.

В ходе встречи были затронуты и вопросы взаимодействия России и Европейского Союза. Финляндия заинтересована в том, чтобы эти отношения развивались. Тарья Халонен отметила, что во второй половине 2006 года Финляндия будет председательствовать в ЕС, и России грех этим не воспользоваться.

Президент Финляндии пригласила Владимира Путина посетить Финляндию в следующем году, если не с официальным визитом, то хотя бы для отдыха. Российский президент приглашение принял.

Финляндия продолжает оставаться для России добрым соседом. И отношения двух стран складываются весьма удачно не только на экономическом уровне. Большое значение имеет и геополитический аспект. Финляндия - часть Европейского Союза, в стратегическом партнерстве с которым заинтересована Россия. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Официальную политику Финляндии по отношению к России можно охарактеризовать словами главы финского Министрества Иностранных Дел- цитирую - «отношения двух стран находятся на высоком уровне».Россия стоит на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии. В страну Суоми мы возим лес, нефть и газ. Получаем – мебель, бумагу и продукты питания. Товарооборот между двумя странами – это порядка 8 миллиардов евро в год. Петербург занимает особое место в этом международном сотрудничестве. Сегодня 80 процентов финских компаний, которые вышли на международный рынок, работают на берегах Невы.. По мнению же финской стороныреформы в российском законодательстве и вступление России в ВТО, которое Финляндия активно поддерживает, станут мощным толчком для финских инвесторов. Президенты двух стран за последние два годауже в четвертый раз встречаются В Петербурге. Калининградский вопрос и взаимоотношения России и Европейского союза – история переговоров показывает, что эти две темывсегдав основе обсуждений двух президентов. Так было в 2001, 2002 и 2003 годах.

Владимир Путин, президент России:

- Многое из того, что позитивно между Россией и Финляндией может быть положено в основу Калиниградского вопроса….

Эта встреча проходила в Пушкинском доме, в октябре 2002. Цель - не решение проблемы, а углубленный обмен мнениями, по Калининградскому вопросу. Тогда президенты даже ввели в обиход новое словосочетание – Калиниградская развязка. Обсуждали возможность прохождения российских поездов по территории Литвы без остановок. Сегодня это реальность.

Июнь 2003. Путин и Халонен снова встречаются в Петербурге, на этот раз повод – трехсотлетие Северной Столицы.

Ноябрь 2004 президент Суоми открывает в Петербурге новоездание финского консульства – оно становится самым крупным представительством этого государства в Европе. Это необходимость, подчеркивает финская сторона. Только за полтора месяца работы консульства в новом доме, было выдано чуть менее 49-ти тысяч виз, а российско-финскую границу ежегодно пересекают до 6 миллионов Россиян.

Тарья Халонен президент Финляндии:

- Мы все мечтаем о свободном передвижении через государственные границы. Сегодня очень важно для России достичь договоренности со всем Евросоюзом.

По словам финского премьера Матти Ванханена, Евро Союз и Россия сталкиваются сейчас с одинаковыми проблемами, и работать нужно по 4 направлениям: экономическому, правовому, внутренней и внешней безопасности, науки и образованию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100