Новости Петербурга

Процесс появления новых промзон не остановится

23:25:09, 14 декабря 2004
Процесс появления новых промзон не остановится

Рисовать новую карту промышленного Петербурга экономистов Смольного заставили обстоятельства. Приход в город крупных инвесторов потребовал земли под предприятия, и, как выяснилось год назад, предложить им было почти нечего. Существующие ныне промзоны заняты, а новых, практически нет. Вот и пришлось составить новые списки промышленных территорий. С запасом на будущее.

Владимир Бланк – председатель комитета по экономике и промышленной политике:

- Мы сохраним баланс промышленных территорий города. И даже за следующие 15 лет мы увеличим эти площади на 1 000 гектар.

Эту концепцию развития промышленности чиновники уже окрестили гуманной. К судьбе каждой промзоны экономисты хотят найти свой, особый подход. Одни – останутся на прежнем месте, другие - новые будут оснащены всем необходимым, третьи же предприятиям придется покинуть. В основном, съезжать промышленники будут из исторического центра города. К примеру, варианты переселения складов со станции «Московская-Товарная» уже разработаны. 200 гектаров земли в двух минутах ходьбы от Невского будут использованы иначе. Впрочем, силой заставлять переезжать чиновники никого не собираются.

Владимир Бланк – председатель комитета по экономике и промышленной политике:

- Никто никого силой выгонять не собирается. Если сами промышленники-капиталисы примут решение о переезде, мы им, безусловно, поможем – выделим земельный участок. Да и перебазироваться тоже поможем.

Самостоятельное решение промышленникам помогут принять цены на землю и налоги. К примеру, в 2005 году им гораздо выгоднее будет купить землю под предприятием, нежели платить за ее аренду. Еестоимость в следующем году по решению Правительства станет на 20 процентов выше, чем земельный налог. Так городские власти стимулируют промышленников становится собственниками. А там, говорят в Смольном, они и сами поймут: что выгоднее – оставить здесь предприятие или использовать землю иначе. Первые подобные опыты проходят успешно.

А чтобы случаи не были единичными, чиновники решили провести ревизию земель и установить четкие границы промзон.


Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга:

- Возможно, что что-то после этого будет исключено из списка или наоборот, границы его будут увеличены. Давайте, четкую картину этого процесса. Так что нам нужны сроки.

Пока же чиновники будут изучать земли, процесс появления новых промзон не остановится.В бюджете – 2005 уже заложены средства на оснащение пяти из них

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100