Новости Петербурга

Осторожно! Эвакуация!

17:20:27, 15 декабря 2004
Осторожно! Эвакуация!
Среда, 10 часов утра. На проспекте Испытателей – жуткая «пробка». Автомобили, автобусы и маршрутки встали, как вкопанные. Пассажиры в транспорте нервничают – опаздывают. Нетерпеливые выбираются из машин, чтобы узнать, в чем причина «застоя». «ДТП? Президентский кортеж? Сумасшедший трамвай переехал детсадовскую группу?» – версии о причине стояния на месте разнообразны. На самом деле причина банальна - эвакуаторы забирают неправильно припаркованные автомобили и загораживает своими габаритами полпроспекта.

Эвакуаторы, которые увозят машины нерадивых автомобилистов на штрафстоянки, работают в городе с 17 сентября 2004 года. Но «пробок» от этого меньше не стало. Напротив: автомобилисты считают, что появление громоздких эвакуаторов мешают проезду общественного и личного транспорта.

«Безусловно, спецтехника сама по себе может вызвать «пробку». - говорит старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Сергей Хранцкевич, - Но говорить о том, что в этом виноваты эвакуаторы, нельзя. Их бы не вызывали, если бы не было нарушений в парковке. Например, на Невском и Лиговском проспектах, а также на площади Восстания водители перестали парковать машины, как придется, и количество «пробок» снизилось».

Операция эвакуации автомобиля занимает от 15 до 25 минут. Выглядит это так: сотрудник ДПС видит неправильно поставленную машину, составляет протокол об административном правонарушении и вызывает эвакуатор. Когда спецтехника приезжает на место, в присутствии двух свидетелей фиксируется - в каком состоянии автомобиль, что находится внутри салона. После этого водитель эвакуатора ставит свою подпись в протоколе и увозит авто на одну из 25 действующих в Петербурге штрафстоянок.

Вернуть машину с автостоянки можно только за деньги. Причем не за маленькие. Так, за выезд эвакуатора нарушители платят 2927 рублей. За нахождение легкового автотранспорта на спецстоянке -–12 рублей за каждый час. Первые три часа, по словам Сергея Хранцкевича, – бесплатны, но «за эвакуатор все равно платить придется». Для сравнения: в столице за работу спецтехники москвичи платят 1800 рублей, час же стоянки стоит 70 рублей.

С 17 сентября в городе на штрафстоянки были вывезено около 2 тысяч машин. «Пока что статистики, в каких районы города чаще выезжает техника, нет, - говорит исполнительный директор «Ассоциации спецплощадок» Борис Вьюшкин, - Но уже есть результаты. За три месяца работы эвакуаторов проходимость магистралей улучшилась на 30%. Сейчас проводятся работы в районе метро «Пионерская» и возле Комсомольской площади. А «пробки» эвакуаторы действительно могут создать. Для того, чтобы этого не происходило, некоторые из 6 фирм, занимающихся эвакуацией автомобилей в городе, имеют технику с манипулятором. Таким эвакуаторам не приходится разворачиваться на 90 градусов и преграждать улицы».

В общем, виноваты, как обычно, автовладельцы. Но обвинять во всех смертных грехах одних лишь автомобилистов не стоит. Машины водители «бросают», где придется, отчасти и потому, что мало мест, специально оборудованных под стоянки. Хорошо развитые парковки имеются только у ночных клубов, супермаркетов и бизнес-центров. Не являясь клиентом вышеперечисленных, оставить там машину невозможно. Городских же парковок - единицы. Сейчас ситуация с «неправильностью» стоянки осложнена еще и вступившими в действие правилами «зимней парковки». Согласно этим правилам, в городе запрещено ставить автомобили в четные дни календаря на четной стороне, а в нечетные дни календаря - на нечетной стороне улиц. От соблюдения данных правил зависит своевременность и качество уборки петербургских магистралей от снега и наледи техникой «Спецтранса». То есть, если летом автомобилист еще мог оперативно найти место, где оставить свою машину и не нарушить правила парковки, то зимой ему приходится еще и ориентироваться на упомянутые ограничения...

Где искать свою машину?

По телефону круглосуточной бесплатной справочной для автомобилистов вы можете узнать была ли увезена ваша машина на стоянку. Телефоны: +7-812-9870000 или 001. Если оператор говорит, что вашей машины в базе данных нет, значит она угнана.

Адресный перечень размещения специальных площадок для хранения задержанных транспортных средств:

1. КПМ-1 ДПС «Лахта» по адресу: Приморское шоссе, д.2, Приморский район — ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;
2. КПМ-2 ДПС «Осиновая роща» по адресу: пересечение Выборгского и Горского шоссе, Выборгский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

3. КПМ-3 ДПС «Бугры» по адресу пр. Культуры д. 30, Выборгский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

4. КПМ-4 ДПС «Мурино», Всеволожский район Ленинградской области — ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

5. КПМ-5 ДПС «Ржевка», находится на территории Ленинградской области - ГУII «ТрансПетербург»;

6. КПМ-6 ДПС «Янино» по адресу: ул. Коммуны, д. 15, Красногвардейский район - ООО «Нева-спорт»;

7. КПМ-7 ДПС «Мурманское шоссе», Невский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

8. КПМ-9 ДПС «Московское шоссе» 689 км., Московский район — ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

9. КПМ-10 ДПС «Киевское шоссе» по адресу: Пулковское шоссе, 13 км., Московский район-ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

10.КПМ-11 ДПС «Таллинское шоссе» по адресу: Таллинское шоссе д. 165, Красносельский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

11. Робеспьера 2, Центральный район — ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

12. Атаманская 5, Центральный район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехннка»;

13. Шаумяна 1, Красногвардейский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

14. Якорная 16, Красногвардейский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

15. Руставели, кв.53 СМР, Калининский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

16. Благодатная 65, Московский район - ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

17. Школьная 39, Приморский район - ООО «Нева-спорт»;

18. Белоостровская 19, Приморский район - АООТ «Третий парк»;

19. Кв. 4 г ВВЖД у Цимбалинского моста, Фрунзенский район - ООО «Стоянка «Спецавтобаза N1»;

20. Колпино, ул. Правды 8-а -ТОО «Любава»;

21. Сестрорецк, ул. Тарховская 39/1, Курортный район -ЗАО «Городской центр «Спецавтотехника»;

22. Павловск, ул.Красных Зорь 24 —ООО «Авангард»;

23. Ломоносов - ГУП «Транс-Петербург»;

24. Петродворец, ул. Грибоедова 7 -ООО «Алькор»;

25. Кронштадт, в квартале XII-А южнее электроподстанции «Дамба-2» - ГУП «ТрансПетербург».

Валерия Агапова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100