Новости Петербурга

Сегодня второй день визита президента России в Петербург

19:51:36, 15 декабря 2004
Сегодня второй день визита президента России в Петербург

На украшение этого грандиозного сооружения, шутят мостостроевцы, понадобилось гораздо больше времени, чем на его открытие. На высоте с девятиэтажный дом было слишком ветрено, и торжественная церемония прошла просто стремительно.
Сами мостостроевцы уже давно окрестили свое творение «Золотыми воротами Петербурга». по аналогии со знаменитым мостом в Сан-Франциско. И хотя официального названия у вантового моста еще нет, его создатели уверены: оно будет не менее красивым и значимым, чем само сооружение. Ведь в городе это – единственная переправа, не имеющая разводных механизмов. Высота ее пролета позволяет пройти любому судну и без развода крыльев. Строить вантовый мост начали еще в 2001 году – сразу с двух берегов. С каждой стороны мостостроевцам надо было положить по 15 звеньев. Окончание возведения так называемого скелета моста превратился в общегородской праздник.

Данное тогда обещание мостостроевцы выполнили – успели одеть мост в асфальт и провести необходимые коммуникации до Нового года. Экспертизу этих работ проводил лично министр транспорта России – Игорь Левитин. Высокое качество их он подтвердил.

Чтобы заслужить такую оценку, мостростроевцы говорят, пришлось попотеть».Такие мосты в России непопулярны – технология их возведения слишком сложна. Пока строили этот мост иностранных специалистов, конечно, привлекали, но в крайнем случае. Хотели научиться самим. Теперь, говорят, смогут построить такой не один. Опыт работы по возведению предостаточный.


Михаил Журавлев – старший прораб: « Пилоны и ванты – это очень сложные конструкции. Надо было наводить их с воды. Сейчас такой ветер, а вы представляете, как с воды работать? Было очень холодно.Но теперь мы сможем построить такой не один».


Доказать это на деле мостростроевцы смогут уже в недалеком будущем. Министр транспорта Игорь Левитин пообещал выделить средства на строительство точно такого же, параллельного вантового моста. Предусмотренного проектом. Так что переправляться через Неву круглосуточно в 8 полос горожане смогут уже через три года.
Введение нового вантового моста позволяет пустить движение по восточному полукольцу. А обещание Правительства о бесперебойном финансировании– дают гарантию, что через три года вокруг Петербурга все-таки появится первая кольцевая автодорога. Первый шаг к этому, как говорили сегодня собравшиеся уже сделан.

Елена Горшенина, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100