Новости Петербурга

Россию и Финляндию связывают стабильные отношения

23:25:19, 15 декабря 2004
Россию и Финляндию связывают стабильные отношения

Шестой официальный визит за 4 года. Президент Финляндии бывает в России чаще, чем руководители стран СНГ. Наш северный сосед ведет себя в деле сотрудничества активнее и благожелательнее, чем соседи южные и западные. «Нам есть, чем гордиться» - так президент Владимир Путин сказал об отношениях России и Финляндии.

В каких еще рейтингах Россия занимает третье место мире по товарообороту с сопредельным государством? После Германии и Швеции, наша страна – главный торговый партнер Финляндии. В этом году товарооборот между нашими государствами приближается к 9 миллиардам евро. Президент Путин назвал эту цифру рекордом. Причем, не абсолютным. Еще есть перспективные направления для расширения сотрудничества.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

Я занимался в свое время приграничной торговлей. Знаю, как Финляндия бережно относится к этой теме. Мне хочется отметить, что мы и дальше будем уделять на государственном уровне всяческое внимание этой тематике, будем развивать региональные связи и приграничную торговлю.

Приоритетные направления российско-финского сотрудничества определены давно: экономика, право, внутренняя и внешняя безопасность, наука и образования. С экономикой все понятно. В страну Суоми мы отправляем лес, нефть и газ. Получаем – мебель, бумагу и продукты питания. По мнению российского Президента, экономические связи могли бы развиваться еще лучше и гораздо быстрыми темпами.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации

– Приведу только один пример: тариф электроэнергии, поставляемый из России в Финляндию установлен, соответственно, финскими инстанциями для российских поставщиков, в 13 с половиной раз выше, чем для финских поставщиков на финский рынок.

Еще одна задача, которую президенты обеих стран пытаются давно решить – заключение соглашения в визовой сфере. По мнению Тари Халонен, необходимо принять особую схему безвизового посещения россиянами и финнами наших стран.

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН, Президент Финляндской Республики:

– Нужны особые отношения. Об этом говорит тот факт, что ежегодно на нашей общей границе имеется 6 миллионов общих пересечений. Мы можем сделать так, чтобы въезд в наши страны осуществлялся гибко, быстро и без проблем.

Кроме того, финский Президент подтвердила готовность своей страны помогать России в переговорах с Еврокомиссией – и также по вопросу облегчения визового бремени для российских граждан, выезжающих за границу.

Тем более, что скоро для России представится хороший шанс улучшить свои отношения с Евросоюзом при прямом посредничестве Финляндии. Наш северный сосед с середины 2006 году будет председательствовать в Евросоюзе. Тарья Халонен уже сегодня приглашает нашу страну воспользоваться финскими услугами.

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН, Президент Финляндской Республики:

- Действительно, мы прилагаем большие усилия для увеличения взаимного товарооборота. Мне кажется, есть и незадействованный потенциал в отношениях России и Евросоюза. Мы хотели бы позитивно повлиять на этот процесс, когда станем председателем Евросоюза. Это хорошая возможность.

Петербург внимательно следит за развитием российско-финского диалога. Наш город занимает приоритетное место в сотрудничестве двух стран. Сегодня 80 процентов финских компаний, которые вышли на международный рынок, работают на берегах Невы, а число петербургских предприятий, осваивающихся на финском рынке, год от года растет. Есть за что переживать и есть к чему стремиться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100