Новости Петербурга

Выборы в парламент Петербурга по партийным спискам отразят интересы большинства избирателей - зампред избиркома Петербурга

10:24:20, 16 декабря 2004

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выборы в парламент Петербурга по партийным спискам позволят отразить интересы большинства избирателей, сказал в среду на круглом столе по проблемам парламентской реформы заместитель председателя избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский.

"У нас часто получается так, что избранного депутата поддержали всего 20-30% избирателей, остальные кандидаты просто получили меньше голосов. Таким образом, мнение 70-80% избирателей просто не учитывается. Если проводить выборы по партийным спискам, число избирателей, чьи голоса будут учтены, достигнет 50%", - считает Д.Краснянский.

Он предложил избирать весь депутатский корпус Законодательного собрания города по партийным спискам, но конкретные представители партий должны быть известны избирателям в округах. Это так называемая "открытая списочная система".

Это предложение поддержал координатор фракции "Единая Россия" парламента Петербурга Вадим Лопатников. Он отметил, что единого мнения по поводу парламентской реформы во фракции нет, но "единороссы" хотели бы видеть Законодательное собрание следующего созыва избранным по партийным спискам.

Против данного мнения высказался депутат "Демократической" фракции городского Законодательного собрания Сергей Гуляев: "Партийная система голосования хороша для сильного гражданского общества и сильных партий. У нас нет ни того, ни другого. Менее одного процента жителей Петербурга причисляют себя к какой-либо партии, поэтому выборы по партийным спискам в парламент неразумны".

Он представил свой проект реформы, который не затронет существующую структуру Законодательного собрания и позволит сохранить связь депутатов со своими избирателями в округах.

Согласно проекту С.Гуляева, предлагается создать верхнюю палату парламента, которая будет называться Сенат Санкт-Петербурга. Депутаты Сената будут избираться по спискам от партий или партийных блоков и будут заседать не регулярно, а по мере необходимости. Сенат будет рассматривать все законопроекты, принятые Законодательным собранием.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Выборы в парламент Петербурга по партийным спискам отразят интересы большинства избирателей - зампред избиркома Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100