Новости Петербурга

Петербургская квартира Лермонтова, где он написал стихотворение "Смерть поэта", станет музеем - губернатор

11:27:42, 16 декабря 2004

Санкт-Петербург.15 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургская квартира поэта Михаила Лермонтова, в которой он написал известное стихотворение "Смерть поэта", станет музеем, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с представителями писательских организаций города в среду. Губернатор поручила городскому комитету по культуре привести мемориальную квартиру "в надлежащее состояние".

"Проблема в состоянии самого дома, где жил Лермонтов. Сейчас мы ищем инвестора, обязательным условием для него будет сохранение квартиры поэта", - отметила В.Матвиенко.

В Петербурге нет музея Лермонтова - все дома, где жил поэт, кроме дома на Садовой улице, снесены или перестроены. Официально дом на Садовой находится под государственной охраной в категории объектов культурного наследия регионального значения. В 1962 году на доме была установлена мемориальная доска со словами: "В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836 - 1837 г.г. Здесь он написал стихотворение "Смерть поэта".

Исследователи творчества М. Лермонтова считают также, что именно в квартире на Садовой он работал над романом "Княгиня Лиговская", переделывал по требованию цензуры драму "Маскарад", которую так и не разрешили поставить на петербургской сцене, создавал новые варианты поэмы "Демон", написал много стихотворений, в том числе, по некоторым сведениям, и "Бородино".

О необходимости создания в Петербурге мемориального музея-квартиры поэта поклонники его творчества заявили в октябре 2004 года, в дни, когда отмечалось 190-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100