Новости Петербурга

У Петербурга появился конкурент по части музеев

11:30:02, 16 декабря 2004
У Петербурга появился конкурент по части музеев
Город Мышкин оспаривает у Петербурга титул города музеев. В собраниях вместо картин - наличники. Вместо фарфора - горшки.


В маленьком городке уже сейчас десять музеев. Чтобы выйти из одного и войти в другой, достаточно сделать всего несколько шагов. В выставочных залах - живопись и резьба пока неизвестных мастеров. Вместо картин - старые наличники. Вместо фарфора - глиняные кринки и горшки. Разнообразию мышкинских фондов позавидовали бы ведущие музеи страны. Подобные экспонаты уже днем с огнем не сыщешь.

Часть сундука или старая прялка - это исторические реликвии. С исчезновением деревень ценность их с каждым годом увеличивается. Коллекцию начал собирать почти полвека назад краевед Владимир Гречухин. Сейчас каталог составляет несколько тысяч единиц хранения. Музеи растут как на дрожжах. Первые колхозные трактора и представительские автомобили совсем недавно ржавели под снегом в мышкинских деревнях, а теперь стали экспонатами нового музея.

Если в других городах туризм только собираются возвести в ранг основных источников дохода, то здесь это уже сделано давно. Правда, и бюджет Мышкина мышиный. Вход в музеи стоит столько, сколько не так давно в Эрмитаж - 10 рублей. Еще одно отличие - в мышкинских музеях экспонаты можно трогать руками.

Если новые музеи еще надо раскручивать, то музей мыши - уже визитная карточка Мышкина. Как Эрмитаж для Петербурга или Кремль для Москвы. Экспонаты дарят российские и иностранные туристы. Мышей собралось столько, что пришлось отводить для них большую избу. Когда-то мышь спасла мышкинского князя от змеи, а сегодня музейным мышам угрожает реальная опасность. Один из экспонатов сделан из хлеба и именно к нему музейщики относятся наиболее трепетно.

Здесь не будут объявлять дератизацию. С грызунами станут бороться с помощью котов. Если кошки проявят себя, в Мышкине им, как и мышам, будут почет и уважение. Возможно, именно котам и посвятят горожане очередной мышкинский музей.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100