Новости Петербурга

Звериная правда

11:31:11, 16 декабря 2004
Звериная правда
Всегда одна?

Когда примерно месяц назад городские власти приняли решение создать специальную комиссию, призванную решить конфликт вокруг зоопарка, всем казалось, что противостояние «старой» и «новой» администрации зоосада наконец закончится. Однако конфликт, надоевший уже всем, кроме разве что его участников, похоже, разгорается с новой силой. Авторитетной комиссии так и не удалось выработать единое решение по «звериному вопросу»: одни ее члены призвали городские власти сохранить генерального директора Ирину Скибу на ее посту, другие же считают нужным вернуть на эту должность прежнего главу зоосада Ивана Корнеева...

Вкратце напомним суть конфликта. Примерно полтора месяца назад межведомственный музейный совет при комитете по культуре порекомендовал горадминистрации провести обратную рокировку Ирины Скибы и Ивана Корнеева. Подобный вывод музейщики сделали после инспекции зоопарка, в результате которой они выяснили, что за время правления Скибы ситуация не только не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Члены совета вспомнили о майском и августовском пожарах в террариуме, повлекших гибель уникальной коллекции рептилий, а также о смерти жирафа Гамлета. В знак протеста против этого решения подруги Скибы объявили голодовку и потребовали создания специальной комиссии, которая бы, по их словам, непредвзято разобралась в ситуации.

И вот на прошлой неделе межведомственная комиссия закончила свою работу. Главный вывод, который был сделан, заключается в том, что Скибу необходимо оставить на нынешней должности. К такому заключению комиссия пришла, посчитав, что во время ее работы проявилось несколько положительных тенденций. В частности, замглавы администрации Петроградского района Надежда Соломахина отметила создание благоприятных условий жизни животных и работы для персонала зоопарка, а также хороший психологический климат, сложившийся среди его сотрудников. В то же время эксперты пришли к выводу, что Ленинградскому зоопарку жизненно необходима новая концепция развития, предполагающая строительство новых корпусов в естественных лесопарковых условиях. При этом, по словам Надежды Соломахиной, члены комиссии готовы сами участвовать в разработке подобного документа, так как «пропустили через душу жизнь зоопарка».

Однако довольно скоро выяснилось, что далеко не все члены комиссии готовы поддержать Ирину Скибу. Представители московского и таллинского зоопарков отказались подписать итоговое заключение по факту проверки зоопарка. По их мнению, за время своего «правления» Скиба наломала столько дров, что дальнейшее ее пребывание на посту директора зоопарка нецелесообразно. Помимо уже упоминавшихся пожаров в террариуме на Сенной и гибели жирафа ей поставили на вид неправильную покупку животных (в частности, зебры не той породы), неумение организовать баланс между дикими и домашними животными (домашних оказалось больше, чем нужно), а также незнание условий содержания братьев наших меньших (стекло в выдрятнике оказалось не той толщины, которая требуется).

Отсутствие согласия в комиссии лишний раз подтвердило то, что конфликт вокруг питерского зоопарка более сложен, чем казалось многим еще месяц назад. В любом случае, заключение, которое подписало большинство членов межведомственной комиссии, не окончательное, и точку в вопросе с питерским зоопарком может поставить только правительство северной столицы...

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №50/98 за 15-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100