Новости Петербурга

 В Санкт-Петербурге открылось собрание Международного Союза выставок и ярмарок

12:28:23, 16 декабря 2004

Сегодня в Санкт-Петербурге открылось собрание Международного Союза выставок и ярмарок. С приветственным словом к участникам собрания обратилась губернатор В.И. Матвиенко.

«Знаменательно, что выставочно-ярмарочная деятельность в России зародилась именно в нашем городе, - отметила В.И. Матвиенко. - 175 лет назад в Санкт-Петербурге состоялась первая российская промышленная выставка, заложившая основы отечественной индустрии выставок и ярмарок. А в 1991 году в нашем городе был учрежден Международный союз выставок и ярмарок, объединивший ведущие выставочные центры России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины и Литвы».

Губернатор подчеркнула, что создание Союза способствовало укреплению экономических связей и формированию единого экономического пространства на территории стран бывшего Советского Союза. Выставки и ярмарки стали важнейшим инструментом экономики России, стран СНГ, а выставочно-ярмарочная деятельность превратилась в динамично развивающуюся отрасль.

В.И. Матвиенко отметила, что Санкт-Петербург по праву считается одним из крупнейших российских и международных выставочных центров. На берегах Невы ежегодно проводятся более 250 выставочных мероприятий, составляющих около 12 % российского рынка. Многие выставочные проекты, проводимые в Санкт-Петербурге, известны далеко за его пределами, а такие выставки, как «Агрорусь», «Лесопромышленный форум», Международный военно-морской салон, «Нева», «Российский промышленник», «Энергетика и электротехника», «Hi-Tech» и другие, получили федеральный статус и заслуженное международное признание.

В ближайшее время на рассмотрение городского правительства будет вынесена Концепция и программа мер по развитию выставочно-ярмарочной деятельности в Санкт-Петербурге. Главная цель программы – значительно повысить влияние выставок и ярмарок на городскую экономику, продолжить развитие нашего города как выставочного центра европейского, международного уровня.

Губернатор обратила внимание участников собрания на то, что интеграция России и стран СНГ в мировую экономику, неизбежная структуризация промышленности в пользу наукоемких и высокотехнологичных производств ставят новые задачи по продвижению продукции на рынок. Поэтому и функции выставок должны существенно расшириться, а формы их проведения должны стать более инновационными. Вместе с тем, отметила В.И. Матвиенко, несмотря на стремительное развитие информационных технологий и их внедрение во все сферы нашей жизни, выставки по-прежнему останутся главным средством коммуникаций между производителями и потребителями продукции, продавцами и покупателями.

В заключении В.И. Матвиенко пожелала участникам собрания плодотворной работы и больших успехов в их деятельности.

 

См. фотоархив

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100