Новости Петербурга

День Памяти в 33-ей отдельной бригаде внутренних войск

15:29:19, 16 декабря 2004
День Памяти в 33-ей отдельной бригаде внутренних войск

Гимн страны, вынос флага и торжественное построение личного состава. На плацу не только военные, но и гражданские. Кто-то потерял сына, кто-то мужа. Так в части начинается каждый день Памяти. Ровно 9 лет назад в Чеченской республике погибло 18 бойцов 33-ей бригады. Колонна из нескольких БТРов и грузовиков по дороге в Гудермес попала под шквальный огонь боевиков.

Иван Лукьянов, командир отдельной бригады оперативного назначения:

- Это первые большие потери для бригады, еще в той, первой, чеченской войне. И этот день стал днем памяти для бригады.

Екатерина Сторожева потеряла мужа в Нагорном Карабахе, тринадцать лет назад. Иван был начальником аптеки гарнизона. Когда Екатерина узнала о его смерти – долго не верила - в боевых операциях муж не участвовал. Выехал к больному в другую часть, по дороге УАЗ попал в засаду. Прапорщик Сторожев приказал двум солдатам, что были с ним, бежать, а сам стал отстреливаться. Помощь пришла слишком поздно…

Екатерина Сторожева:

- Он именно защищал этих молодых ребят. Они еще совсем молодые были, только из-за парт. А он уже пожил, он правильно сделал.

Сын Марии Мануйловой погиб в марте двухтысячного при штурме поселка Комсомольское. Служить оставалось две недели. По словам Марии, о командировке в Чеченскую республику Вадим настоял сам, решил не бросать друга, с которым познакомился еще на призывном участке.

Мария Мануйлова:

- Так их вместе и нашли, спина к спине, у забора. «Как у забора?» - спросила я. А командир сказал: у забора. А потом сказал, что еще день шел бой, чтобы забрать их тела.

Вадим Мануйлов. Это имя сейчас среди 144 других бойцов бригады. У памятника почти всегда лежат живые цветы. Последняя дата над фамилиями – две тысячи второй год. После этого потерь не было. В апреле, как сообщил командир, бригада возвращается в Чеченскую республику. Задачи пока не известны, все кроме одной – вернуться должны все.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100