Новости Петербурга

Питание и воспитание

15:29:23, 16 декабря 2004
Питание и воспитание

Говорят, обеденный этикет придумали люди, которые не знали чувства голода – во всяком случае изучать эту науку надо не на голодный желудок.

Сегодня обед в 642-ой школе занял час – но школьники были сыты, поэтому внимательно слушали правила этикета.

Прежде чем занять место за столом мальчики должны помочь сесть девочкам. Держать руки на столе и подпирать голову руками – некрасиво. Это известные правила. Сложнее выучить приборы: с десяток вилок ложек и ножей – каждый прибор для определенного блюда. Но школьный буфет - не ресторан. И выбор не велик. Поэтому салат, борщ и рис с котлетой сегодня ели обычными вилками и ложками – но по этикету.


- Ложку всегда направляем боковой стороной в рот...Аккуратно накалываем и отправляем в рот.

«Когда я ем я глух и нем». Сегодня школьники с радостью узнали, что этикет опровергает это правило. Говорить во время еды можно, но не шепотом с соседкой и не громко. А только на приятные темы и – когда подают холодные закуски. Горячее остывать не должно.

Помимо этого школьникам рассказали, как правильно пользоваться салфетками и есть хлеб. Кусать нельзя. Надо отламывать небольшими кусочками.

Урок этикета за столом – лишь часть программы «Здоровый город», которую в прошлом году начали проводить в школах Петербурга. Прежде всего, взрослые хотят научить детей правильно питаться. Ведь это залог хорошего здоровья.

Елена ГРИДАСОВА, генеральный директор Санкт-петербургского фонда социально-экономических программ:

- Они у нас привыкли кушать шоколадки и лимонады. И даже не представляют, что питание может быть эстетичным и вкусным – даже в обычной школьной столовой.

В апреле в гимназии начнется эксперимент: деньги на обеды школьникам будут переводить на пластиковые карточки. Сэкономить на еде и потратить деньги на что-то другое они уже не смогут.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100